Страница 1 из 13 1234511 Последняя »
    Наш человек Аватар для emelena

Как найти грань между: потакать ребенку (его капризам) и считаться с его мнением?

Сыну 3,2г, стараюсь уважать его мнение и считаться в разных вопросах, а окружающие близкие люди меня бывает ругают за потакание его капризам и что дескать родитель должен говорить ребенку, что делать, а не наоборот, вообщем, я тут стала гонять на эту тему, может я действительно перегибаю палку и надо быть строже, приведу примеры:
    1. Предисловие: Сын у меня диковатый, боится шумных деток и вообще социализация наша единственная проблема, работаем над этим вопросом, но пока еще деток опасается. Так вот, приехали в гости к сестре, там сын ее 1,8г бегает, кричит, вообщем, сын в незнакомой обстановке и от криков испугался, потом еще одна старшая дочка пришла и все он меня не отпускал от себя и просил уехать, мы не уехали конечно, но я с ним сидела - играла, сестра меня потом раскритиковала, что надо было оставить в детской - сказать сиди играй, я пошла пить чай и все, надо дескать приучать, я говорю,так будет скандал, она говорит ну и что - ты главная, привыкнет.
    2. Ходим в частный детский сад на 2 часа, опять же исключительно ради социализации, т.е. другой никакой необходимости нет - я не работаю, тут болели - не ходили месяц, он отвык, сходил один раз и все на следующий день, ни в какую не хочет, что там шумно и много детей, я его как ни уговаривала, что не обещала, прямо умоляет не водить со слезами на глазах, я не выдержала и не повела, а потом мне муж выговаривал, что иду у него на поводу, надо было уговорить, надо ходить и все.
    Вот такие примеры, есть и еще такого плана, но в целом, понятно, наверное, просто меня как раз не спрашивали и водили в садик тот же, где мне было плохо и обида на маму до сих пор (, боюсь повторения ситуации, но в тоже время стали сомнения одолевать не слишком ли я ношусь с сыном..?
    Мои любимые детки: Петр (07.01.2011) и Анна (06.05.2013).

Небожитель Аватар для Ombres

В приведенных вами примерах, я не считаю, что вы идете на поводу. Нормальная ситуация и нормальный ребенок. Кому нужна такая социализация? Точно не ребенку. Тем брлее ему всего3,2!!не все взрослые любят то незнакомые компании, что уд о ребенке говорить

Мега-элита Аватар для Софочка

я бы сказала так, если решили идти в сад = идите, ну а нет - отложите... на годик... сегодня иду- завтра не иду.. не лучший вариант (имхо)....
    а первый случай в гостях.. на мой взгляд, вы себя правильно повели...... Вы пришли семьей... одному человеку некомфортно, а Вы его кидаете в незнакомой обстановке (для Вас-то люди знакомые) и чаи гоняете... нет, тогда лучше ребенка дома оставить
    так что с моей точки зрения, в первом случае все Вы правильно сделали.. и не будете Вы все время нужны ребенку до пенсии, появятся друзья...
    я делала как: грают дети, занялись - отошла.... перестали играть мой заканючил -иду, выступаю орагнизатором общения
    даже сейчас, о чудо! мой ребенок может поиграть в гостях или с гостями, но периодически приходится разруливать моменты

да, может быть еще один момент -мой и сейчас не со всеми играет.... с "громкими" активными, все рушащими, кричащими детьми он не может контактировать (а в последнее время таким пытается дать сдачи или первым напасть, что меня вообще шокирует)

в общем, грань -она в каждой конкретной ситуации своя...
    те случаи, которые Вы описали - тут как раз-таки не потакание капризам, а поведение, когда Вы слышите ребенка и помогаете ему....
    вот если бы он на пол кидался, если ему конфетку не дали или телевизор не включили, и после слез все бежали бы заваливать ребенка шоколадом и мультами, тогда да.... было бы потакание

Безусловно родитель определяет правила игры. Но на то он родитель и взрослый, чтобы понимать что зачем и почему он делает, понимать и оберегать своего ребенка. В описанном я не вижу вашего "косяка". Да вы обеспокоены социализацией. но вы чувствуете своего ребенка и не давите на него. Это нормально.
    В вопросах построения общения ребенка с окружающими, я вообще считаю. торопиться некуда. отстать от ребенка. чтобы он успокоился. чувствовал себя комфортно и безопасно. и в своем, удобном ему темпе "социализировался".

Хранитель

Цитата Сообщение от emelena Посмотреть сообщение
    Сыну 3,2г, стараюсь уважать его мнение и считаться в разных вопросах, а окружающие близкие люди меня бывает ругают за потакание его капризам и что дескать родитель должен говорить ребенку, что делать, а не наоборот, вообщем, я тут стала гонять на эту тему, может я действительно перегибаю палку и надо быть строже, приведу примеры:
    1. Предисловие: Сын у меня диковатый, боится шумных деток и вообще социализация наша единственная проблема, работаем над этим вопросом, но пока еще деток опасается. Так вот, приехали в гости к сестре, там сын ее 1,8г бегает, кричит, вообщем, сын в незнакомой обстановке и от криков испугался, потом еще одна старшая дочка пришла и все он меня не отпускал от себя и просил уехать, мы не уехали конечно, но я с ним сидела - играла, сестра меня потом раскритиковала, что надо было оставить в детской - сказать сиди играй, я пошла пить чай и все, надо дескать приучать, я говорю,так будет скандал, она говорит ну и что - ты главная, привыкнет.
    2. Ходим в частный детский сад на 2 часа, опять же исключительно ради социализации, т.е. другой никакой необходимости нет - я не работаю, тут болели - не ходили месяц, он отвык, сходил один раз и все на следующий день, ни в какую не хочет, что там шумно и много детей, я его как ни уговаривала, что не обещала, прямо умоляет не водить со слезами на глазах, я не выдержала и не повела, а потом мне муж выговаривал, что иду у него на поводу, надо было уговорить, надо ходить и все.
    Вот такие примеры, есть и еще такого плана, но в целом, понятно, наверное, просто меня как раз не спрашивали и водили в садик тот же, где мне было плохо и обида на маму до сих пор (, боюсь повторения ситуации, но в тоже время стали сомнения одолевать не слишком ли я ношусь с сыном..?
    Не заметила в примерах капризов, поэтому непонятно о каком потакании речь. Подождите, к 4 годам все эти проблемы уйдут. Сейчас как раз такой возраст, кто-то уже готов в 3 к совместным играм и интересу к другим детям, кто-то в 4.
    1. Вы лучше других знаете своего ребенка и что ему надо. В такой ситуации я поступила так же как Вы - играла бы с ребенком или держала при себе, в крайнем случае уехала бы домой.
    2. Я начинала с дочкой также ходить, и ходили мы на час во время музыкальных занятий, потом потихоньку увеличивали время, в среду делали перерыв. Для меня главное чтобы у ребенка было позитивное восприятия садика, чтобы там ему было психолгически комфортно. Выберите садик, где поменьше детей, или развивашки где ребенку было бы интересно.

6. ответ для Ombres , на сообщение « В приведенных вами примерах, я не... »

Цитата Сообщение от Pretty_mam Посмотреть сообщение
    В приведенных вами примерах, я не считаю, что вы идете на поводу. Нормальная ситуация и нормальный ребенок. Кому нужна такая социализация? Точно не ребенку. Тем брлее ему всего3,2!!не все взрослые любят то незнакомые компании, что уд о ребенке говорить
    Спасибо за поддержку, племянников он знает хорошо, но просто от месячного сидения дома одичал совсем и поэтому так среагировал я даже не ожидала, но и уйти от него не могла, конечно...

Активный участник Аватар для Маня-мама

Присоединюсь к предыдущим ораторам- я тоже не заметила никаких таких "потаканий" с Вашей стороны. Мне кажется, у Вас идет некий напряг с тем, чтобы держать границу с близкими родственниками/мужем, не давая им смутить Вас советами и скептическими высказываниями в Ваш адрес как мамы... Имхо.
    Мама в подавляющем большинстве случаев лучше всех чувствует, что нужно ее ребенку, причем это "нужно" подразумевает именно гармоничное отношение без перекосов в ту или иную сторону. Ошибки, безусловно, совершают все, но они не имеют кардинальных последствий, если только не случается чрезмерного давления со стороны окружающих, из-за поучений которых у матери растет тревога и она перетает слышать свою материнскую интуицию.

Цитата Сообщение от Софочка Посмотреть сообщение
    я бы сказала так, если решили идти в сад = идите, ну а нет - отложите... на годик... сегодня иду- завтра не иду.. не лучший вариант (имхо)....
    а первый случай в гостях.. на мой взгляд, вы себя правильно повели...... Вы пришли семьей... одному человеку некомфортно, а Вы его кидаете в незнакомой обстановке (для Вас-то люди знакомые) и чаи гоняете... нет, тогда лучше ребенка дома оставить
    так что с моей точки зрения, в первом случае все Вы правильно сделали.. и не будете Вы все время нужны ребенку до пенсии, появятся друзья...
    я делала как: грают дети, занялись - отошла.... перестали играть мой заканючил -иду, выступаю орагнизатором общения
    даже сейчас, о чудо! мой ребенок может поиграть в гостях или с гостями, но периодически приходится разруливать моменты

да, может быть еще один момент -мой и сейчас не со всеми играет.... с "громкими" активными, все рушащими, кричащими детьми он не может контактировать (а в последнее время таким пытается дать сдачи или первым напасть, что меня вообще шокирует)

в общем, грань -она в каждой конкретной ситуации своя...
    те случаи, которые Вы описали - тут как раз-таки не потакание капризам, а поведение, когда Вы слышите ребенка и помогаете ему....
    вот если бы он на пол кидался, если ему конфетку не дали или телевизор не включили, и после слез все бежали бы заваливать ребенка шоколадом и мультами, тогда да.... было бы потакание
    Да, полностью согласна про капризы у меня такое же представление и с этим у нас все хорошо, мультики дозированно и только в определенное время, десерт после основной еды и прочие правила, и сынок их хорошо знает и спокойно к этому относится, вообщем, адекватный вполне ребенок с которым всегда можно договориться, но социализация это моя головная боль просто, т.к. если ходим везде и хоть как-то контактируем с детками он осваивается понемногу, как с садика принесет орз и заболеет на 2-3 недели, все полный откат и опять всех дичиться и детей и громких звуков-музыки, толпы...

С садиком все сложно, т.к. пробовали ходить еще в 2,10 на 1-2 часа со мной сначала, потом оставляла, ему там нравилось, в основном, воспиталки хорошие и что много игрушек, но если рядом дети играли - терпел, а потом как пошла череза орз и пошли эти откаты, но все равно потом шел на 3-4 дня и вот тут месяц просидели и пошел в отказ, раньше так не было... а садик хороший в нашем доме, воспитательницы очень хорошие, я сама там с ним сидела видела как они с детками, вообщем, и ребенку, и мне нравился, а тут как отрезало... на годик боюсь откладывать, т.к. если у него через месяц такая реакция, боюсь, что страше будет еще хуже...

Хранитель

По первому примеру - я постоянно в подобной ситуации оказываюсь в гостях у друзей )) Там бойкущие дети, которые моей пытаются играть, как куклой. И тоже постоянно слышу: ну что ты ее пасешь, пусть играют, пусть сами разбираются, пусть учится общаться. "Обучение" заканчивалось истерикой в ста процентах случаев, иногда через пару минут, иногда через полчаса. Ну то есть моя не отказывалась идти поиграть, но возвращалась неизменно со страшным ревом. Так что мне проще "пасти". В чем-то я может и чрезмерно опекаю ребенка, но как можно научить его общаться, если он этого не хочет - не понимаю. Так что мое мнение - нормально вы все сделали.
    С садом сложнее. Все-таки многие плачут, но потом на месте успокаиваются и нормально проводят время в группе. Тем более всего о 2 часах речь. От воспитателя многое зависит. Если вы доверяете ему, возможно, и есть смысл попробовать ходить дальше.

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Безусловно родитель определяет правила игры. Но на то он родитель и взрослый, чтобы понимать что зачем и почему он делает, понимать и оберегать своего ребенка. В описанном я не вижу вашего "косяка". Да вы обеспокоены социализацией. но вы чувствуете своего ребенка и не давите на него. Это нормально.
    В вопросах построения общения ребенка с окружающими, я вообще считаю. торопиться некуда. отстать от ребенка. чтобы он успокоился. чувствовал себя комфортно и безопасно. и в своем, удобном ему темпе "социализировался".
    Спасибо, просто у нас темпы какие-то непонятные в 2,8-2,11 дичился и боялся громких звуков-музыки, но все равно играл рядом с детками, если были интересные игрушки, на площадке менялся с одним мальчиком, при этом везде читала, что все нормально до 3 лет нужна только мама, в итоге после 3-х у нас стало только хуже, а после этого перерыва так вообще - не идет на площадку если там дети, никаких детских праздников, вот и в садик наотрез...просто если отстать от него и никуда не водить он же так и будет дичиться, ни в театр не пойти, ни на ДР детсикй, а если водить, то для него стресс вообще присутсвие детей в любом месте... советовалсь и с психологом, и с неврологом - оба говорят водите, но не где очень большое скопление людей...а в нашем садике это кстати единственная проблема - много деток, хоть и частный...

Страница 1 из 13 1234511 Последняя »