|
|
Про "дать сдачи", и вмешательство родителей в разборки детей...
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Про "дать сдачи", и вмешательство родителей в разборки детей...
Возможно, тема актуальней для раздела "от 3х до 6ти", или "младших школьников", но большинство родителей уже наверняка имеют свою точку зрения на этот счёт и потихоньку учат своих детей как-то решать конфликты со сверстниками...
Вопрос созрел сегодня после небольшого инцидента, - сын (почти 3г) гулял с папой, пошли на батут... Вместе с сыном прыгал мальчик на полгода-год старше нашего, который всё время исподтишка пытался нашего подтолкнуть, подпнуть, задеть и т. д., совсем прям явно он его не бил и не толкал, но мелкие пакости всем были очевидны... Мама мальчика делала ему замечания, которые тот пропускал мимо... После очередного подталкивания наш как-то неудачно упал, ударился и побежал к папе в слезах, на что папа сказал ему: иди и дай сдачи, ничего не бойся. Сам папа ни мальчику, ни его маме ничего не сказал, - предложил сыну самому решить этот конфликт... Но потом никто никуда уже не пошёл, и прогулка свернулась... Я сразу представила себя на месте нашего папы 
Потом, когда мы уже дома обсуждали эту ситуацию, я спросила, почему он никак не вмешался, если видел, что сына обижает этот мальчик... На что он мне выдал такую точку зрения: "детей, особенно мальчиков, надо с малолетства приучать давать сдачи, без всяких китайских предупреждений, т.е., тебя обидели - ты сразу - в глаз; свои конфликты дети (мальчики) решают сами, никаких "мама/папа, меня этот мальчик/девочка обижают"; самому первым никого не трогать и не нарываться..."
Короче, во мне стали бороться две мысли: "как вырастить парня, которого будут уважать в коллективе, и который всегда постоит за себя", и "как оградить и защитить сына от нападок сверстников"...
Прошу пардону за многобуквие, как-то покороче не получается Надеюсь, ситуацию понятно изложила... Хочется знать мнения ЛВ по поводу выделенного
-
Элита
Обязательно учить постоять за себя!!!Я объясняла и рассказывала,как правильно поступать, а как нет. Своего старшего с 4 лет отдала в карате, это для будущего очень неплохо, он у меня не конфликтный человек драк за всю его жизнь было немного( это то, что я знаю).Мы первый раз когда приехали на море(дача там у нас), так тоже местные вечно задирали и били, пару раз походил битый, на третий так отмутузил обидчиков, что потом все местные зауважали, но это было лет в семь.... В принципе Ваш папа прав, мир жесток и дети должны это знать и понимать....
-
Старожил
папа, прав !
я когда ребёнок был малыш совсем )) прям сдерживала себя на площадке чтоб сразу не лезть в их разборки. В садике и т д меня ж рядом не будет. Конечно когда совсем дело до драки доходит растащим, а так сейчас хотя бы сразу реакция на обидчика есть, а не слёзы и мамааа. Сам при этом первым зачинающим конфликт не замечен ни разу
-
с Луны
Конфликты надо учить решать. Дать сдачи - это не решение. Это, когда возможность решения уже упущена, последний "крик". Тут "победителем" буде тот, кто чисто физически сильнее.
-
Элита
Считаю,что папа прав. Дети должны стараться сами решать такого рода вопросы,а не бежать сразу к маме/папе.
Другой вопрос, что,наверное,сразу в глаз тоже не очень верно. Это уже как последний способ.
-
Наш человек
не все дети могут себя защитить сами, тем более в таком возрасте (лет до трех-четырех). Все когда-то впервые сталикиваются с необходимостью защищать себя, давать отпор и не всегда знают как. Легко сказать - иди дай сдачи, не все дети достаточно решительны для того, что вот так подойти и кого-то ударить. Прежде, чем ребенок научится защищать себя, он должен научиться понимать, что делать это необходимо и такой пример могут дать только родители.
Щас меня закидают помидорами, но я не стесняюсь делать замечания другом ребенку, если вижу, что он ведет себя так, как описала автор - специально, исподтишка подталкивает, задевает и т.д. и не при этом не регаирует на замечания мамы.
Я не поощряю жалобы и ябедничество, но мой ребенок и не бегает жалобиться и плакать, что его обидели. Я просто хочу, чтобы он знал, что обижать его нельзя, и постепенно он научится сам за себя постоять.
-
Покой нам только снится..
Я учу сперва решить все на словах-попросить не толкаться и пр., если начали бить-давать сдачу и сильнее, а папа сразу давать сдачи.
Младший сразу в лоб дает, в силу возраста поговорить не может.
-
с орбиты
Думаю, что папа прав, реакция на обиду должна исходить от ребенка, а не от взрослого, иначе будет только хуже. Если уж совсем передрались, то конечно развести нужно, но в остальных случаях выясняют отношения пусть сами. За кадром давать советы, как поступить тоже дело хорошее, конечно.
-
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
не все дети могут себя защитить сами, тем более в таком возрасте (лет до трех-четырех). Все когда-то впервые сталикиваются с необходимостью защищать себя, давать отпор и не всегда знают как. Легко сказать - иди дай сдачи, не все дети достаточно решительны для того, что вот так подойти и кого-то ударить. Прежде, чем ребенок научиться защищать себя, он должен научится понимать, что делать это необходимо и такой пример могут дать только родители.
Щас меня закидают помидорами, но я не стесняюсь делать замечания другом ребенку, если вижу, что он ведет себя так, как описала автор - специально, исподтишка подталкивает, задевает и т.д. и не при этом не регаирует на замечания мамы.
Я не поощряю жалобы и ябедничество, но мой ребенок и не бегает жалобиться и плакать, что его обидели. Я просто хочу, чтобы он знал, что обижать его нельзя, и постепенно он научится сам за себя постоять.
+ 1 полностью солидарна
-
Небожитель
 Сообщение от ~ТиРЛиМБА!~
не все дети могут себя защитить сами, тем более в таком возрасте (лет до трех-четырех). Все когда-то впервые сталикиваются с необходимостью защищать себя, давать отпор и не всегда знают как. Легко сказать - иди дай сдачи, не все дети достаточно решительны для того, что вот так подойти и кого-то ударить. Прежде, чем ребенок научиться защищать себя, он должен научится понимать, что делать это необходимо и такой пример могут дать только родители.
+1
Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины!