Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Тяжелый ребенок. Что можно сделать?

Частый гость

Тяжелый ребенок. Что можно сделать?

Пишу потому, что не знаю, куда обратиться за советом. Можно ли как-то избежать спец. учреждения или в таком тяжелом случае выхода нет?
    Есть некая родственница, с которой много лет не общались.
    Был слух, что у нее с мужем родился ребенок с ДЦП. Потом был слух, что с мужем они разошлись. Недавно ее бывшему мужу исполнилось 60 лет. Я предположила, что он выйдет на пенсию и практически перестанет платить алименты. Они живут в Волгоградской области, маленький райцентр 200 км от города Волгограда.
    Решила ей позвонить.

Ребенок очень тяжелый, девочка, 15 лет. Не говорит. Не ходит, но ползает. Пользуются памперсами. Иногда понимает простые фразы типа:"сегодня мы оденем пижаму потоньше". Мама родила ее примерно в 45 лет, то есть сейчас мама -пожилой и больной человек. Девочка уже сильная, бьет мебель и стены ногами так, что остаются вмятины. Мать практически готова "куда-нибудь ее сдать". Да, дом у них, со слов мамы, очень старый, живут втроем - она с девочкой-инвалидом и ее мать 81 год.

Забрать к себе я не могу (у нас маленькие дети и пожилые люди, требующие особого внимания).
    Могу помогать небольшими деньгами, но, боюсь, это не поможет им решить их проблемы.
    Мать физически не может даже вывести девочку на улицу, то есть они даже не гуляют. Полагаю, что компьютеров и интернета у них дома нет.
    Что я могу еще для них сделать? может, куда-то обратиться? может, в фонды? что для этого надо? если все же спец учреждение, то где? какое? могут ли родственники его как-то выбирать? на что обратить внимание при выборе?

2. ответ для kotyata , на сообщение « Тяжелый ребенок. Что можно сделать? »
    Ветеран Аватар для Iskra!

Я думаю, вам стоит обратиться с этим вопросом в раздел 'особые дети - МОГУТ!'
    Они к вашей ситуации ближе...
    засранка по имени Машута дома с мамой, папой и двумя братьями

3. ответ для kotyata , на сообщение « Тяжелый ребенок. Что можно сделать? »
    Мега-элита Аватар для Zarra

Здравствуйте, вас интересует что можно сделать по реабилитации девочки или по пристройству? Многое зависит от того сохранен ли интеллект и на сколько училась ли когда-то девочка, пытались ли учить хотя бы по самой простой форме.

Всё дело в том, что основное время для реабилитации уже упущено. В маленьких райцентрах как правило только фельдшера есть , может можно в помощь нанять сиделку чтобы проще был уход?

4. ответ для kotyata , на сообщение « Тяжелый ребенок. Что можно сделать? »
    Частый гость

По поводу интеллекта сказать сложно. Со слов матери "иногда кажется, что все понимает, а иногда - что вообще ничего".
    Идея с сиделкой очень хорошая, спасибо. Думаю, там это не очень дорого.

Попробую еще поискать волонтеров волгоградской области. У меня сложилось ощущение, что у матери "опустились руки" и не хватает именно жизненного тонуса, чтобы решать организационные вопросы семьи. А ведь им, наверно, что-то полагается бесплатно? например, соцработник?
    Раздел особят сейчас попробую почитать, не знаю, удобно ли задать в их разделе такой грустный вопрос.

5. ответ для kotyata , на сообщение « Тяжелый ребенок. Что можно сделать? »
    с Марса Аватар для Мама фигуристов

Самый обычный организационный вопрос для особого раздела. Не волнуйтесь
    В приемном страннее вопрос.
    Я вообще сначала решила, что ребенок только родился и его хотят оставить в учреждении.

по идее поискать бы специалистов и да рано или пздно похоже придётся иискать родственников, кто возьмёт на себя ответственность принять девочку такой в свою семью или учреждение в котором она будет находиться, раз на дееспособность рассчитывать не приходится., а мама не вечная, тем более у неё ещё и своя мама на руках.

Сиделку да, нанять пока проще всего, тем более можно это сделать поискав среди местныого населения, наверно заработки там не большие и может кто-то согласится помогать с девочкой, а может и старшей представительнице этой семьи помощь будет требоваться.

Маме бы психолога, но в первую очередь конечно возможность хоть на время освободить руки, уйти и развеяться из дома, хоть ненадолго. Живут наверно на три пенсии, у девочки есть инвалидность установленная? может нужно помочь разобраться с этим вопросом, пенсия инвалида тоже деньги не лишние. Есть пособие по уходу за ребёнком инвалидом, до 18 же детьми считаются, может его пробить помочь надо. Льготы по комуналке, памперсы всё это положено если есть инвалидность.

И всё равно - это временные меры, мне кажется такой человек без поддержики, сам жить не сможет(( Реабилитацией надо было плотно заниматься в первые годы жизни, но очевидно просто не подсказалл и не помог материально нико и да, мама уже моодец, что так поздно родила и не оставила эту девочку в роддоме или позже, а пытается воспитывать.

У вас есть возможность хотя бы по телефону с ними разговаривать, может посмотреть приехать хотя бы несколько раз, что из бытовых приборов может что надо посмотреть есть ли, что упростило бы жизнь, докупить или хоть б\у рабочее чтобы было.

Тут помощь может многосторенне быть нужна и юридически и материально и физически конечно, я всех тонкостей ситуации не знаю, но вот что пришло на ум.

На счёт интеллекта комиссии есть и врачи, либо частные специалисты, которые тесты могут провести, и оценить его. Если не сохранен то умствееная отсталость есть, ноесли не очень сильная, может можно было бы учить хоть по самой простой программе, она же коррекционная программа 8го вида т.е. 4 класса обычной программы за 9 лет, попросту читать\писать\считать.
    Иногда бывает дети не говорят, а писать могут. возможно это бы облегчило в дальнейшем уход за ней.

Не выходят на улицу, не гуляет..возможно нужна коляска инвалидная и этот вопрос решится..много чего можно сделать чтобы облегчить жизнь, даже человеку в столь тяжёлой ситуации.

Еслиползает..наверно поздно пытаться поднимать... но если руки работают может можно найти того кто будет заниматься, делать массажи итд, может есть шанс на ноги хотя бы слабый, но всё это требует вложения денег и сил.

А может поискать вам фонды про помощь людям с дцп и помочь маме написать письма в них и тогда можно будет ещё что-то придумать.

со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от kotyata Посмотреть сообщение
    А ведь им, наверно, что-то полагается бесплатно? например, соцработник?
    .
    Нет. не полагается.

8. ответ для Zarra , на сообщение « по идее поискать бы специалистов и да... »
    со звезды Аватар для Амаранта

Цитата Сообщение от Zarra Посмотреть сообщение

( Реабилитацией надо было плотно заниматься в первые годы жизни, но очевидно просто не подсказалл и не помог материально нико .
    Увы. это не гарантия того. что ребенок не будет в таком состоянии.будучи уже большим. В Особых есть дети. с которыми занимались с младенчества, вкладывали немалые деньги, а итог всё равно печален.

Автор.ну тут уже много написали. Имхо надо искать сейчас учреждение,в котором потом будет жить ребенок. поскольку у мамы нет интернета.думаю вам стоит этим заняться.Напримр.в Питере есть ДДИ №1, туда годами очереди ждут .он считается лучшим (ну насколько может считать вообще хорошим такое место)

9. ответ для kotyata , на сообщение « Тяжелый ребенок. Что можно сделать? »

Вопрос задан именно тут, потому что хочется понять- есть-ли варианты, при которых ребенок может остаться в семье а не сиротой при живой маме.

Цитата Сообщение от Амаранта Посмотреть сообщение
    Увы. это не гарантия того. что ребенок не будет в таком состоянии.будучи уже большим. В Особых есть дети. с которыми занимались с младенчества, вкладывали немалые деньги, а итог всё равно печален.

Автор.ну тут уже много написали. Имхо надо искать сейчас учреждение,в котором потом будет жить ребенок. поскольку у мамы нет интернета.думаю вам стоит этим заняться.Напримр.в Питере есть ДДИ №1, туда годами очереди ждут .он считается лучшим (ну насколько может считать вообще хорошим такое место)

я понимаю, но с теми с кем занимались у них вероятность остаться в таком состоянии на много меньше, я понимаю, бывают детки с такими сильными или множественными поражениями мозга, что трудно скомпенсировать.

ПРо уреждение или родсвеников других готовых жить с таким ребёнком, что менее вероятно с вами согласна.

Страница 1 из 2 12 Последняя »