|
|
Мальчики - близнецы ДЕРУТСЯ
| |
|
|
|
-
Мальчики - близнецы ДЕРУТСЯ
Дорогие мамочки. У меня есть двое чудесных мальчиков - близнецов 2 года и 3 месяца. С течением времени я вижу, что они все больше начинают конкурировать и драться. Я понимаю, что у мальчиков должна быть здоровая конкуренция и т.д. и т.п. Не очень понятно как реагировать. Наказывать? Объяснять? Не вмешиваться? Дело в том, что они дерутся, потом плачут, потом еще больше дерутся и еще больше плачут....
-
Ветеран
Моим столько же. Конфликты, правда, у нас возникают редко и только из-за игрушек. Я вмешиваюсь, потому что, во-первых, мне больно видеть, как мои дети, самые близкие друг другу люди, не могут договориться и обижают друг друга, а во-вторых, потому что "сами разобраться" они в этом возрасте могут только с позиции силы, а ведь это неправильно. Мы с мужем ходили на курсы приёмных родителей (это для нас на будущее, но и в настоящем многие советы очень пригодились), задавали там вопрос психологу о том, как быть в такой ситуации. Её рекомендацией было: сохранить спокойствие, физически растащить дерущихся в стороны (СПОКОЙНО!без крика), сказать: "Я не позволю вам драться" (родитель-авторитет), дождаться, пока "аффект" пройдёт, и спокойно объяснить, что "мы не обижаем друг друга", "в нашем доме не дерутся" и т.д. Мне такая "политика партии" помогает+"разбор полётов", где объясняю, что "нельзя силой отнимать игрушки, можно поменяться, если брат захочет" (даю в руки другую игрушку, спрашиваю, хочет ли другой ребёнок поменяться с "агрессором", если тот не хочет, то объясняю, что "это его игрушка, он первый взял поиграть, ты можешь взять другую, каждый из вас имеет право играть своей игрушкой и не делиться, пока не захочет сам", что "ты бы тоже расстроился, если бы у тебя отняли"(тут могу припомнить предыдущий конфликт, где "агрессор" был обиженным). При этом говорю "агрессору", что понимаю его чувство, что ему очень обидно, что нельзя сейчас поиграть такой замечательной игрушкой, предлагаю ему вместе найти другую интересную игрушку или посмотреть, как голуби летают, догнать воробья или залезть на горку "как большой" (если на улице). Обычно помогает, но да, отнимает много времени и вынимает всю душу. А что делать, я не хочу, чтобы они конфликтовали. Мои чаще всего конфликтуют тогда, когда я занята не ими, а другим делом, приходится находить им занятие, уделять дополнительное внимание, одно время мой старший щипал младшего для того, чтобы тот разревелся и я прибежала. Дети ведь даже негативное внимание (окрики, ругань) предпочитают его отсутствию в данный момент. Сделала вывод, что всё в моих руках. Стала чаще (хотя я это и с самого "детства" практикую) призывать их обняться, старшему очень нравится целовать младшего и обнимать его, он вообще любитель обнималок, мелкий любит жалеть, когда "бо-бо" - вот активно и педалирую эту тему. Плюс (это тоже совет психолога) употребляю фразу "наш/твой Матвей/Сеня" вместо просто "Матвей", т.е. не "пойдём поищем Матвея", а "пойдём поищем, где наш/твой Матвей" и т.д. Всячески подчёркиваю их близость, хвалю, когда хорошо вместе играют или делятся. Как-то так. Но это с моими мужиками и их характерами, вполне возможно, это не панацея, но хотя бы в качестве идеи..
-
Старожил
Моим по 4 года, а проблемы те же. Разговаривать, объяснять, разъяснять постоянно. Наказывать, мне кажется, не нужно. Это наоборот, вызовет ещё большую агрессию, т.к. наказывая родитель автоматически встаёт на сторону одного ребёнка. Могу предложить такую идею: сама с 2-х мальчишкиных лет иногда проигрываю такие ситуации на игрушках(у мишки зайка отнял машинку или ударил), и вместе объясняем зайке, правильно ли он поступил. Сначала в основном, я сама говорила,сейчас уже они. Сил Вам и много-много терпения!
-
Наш человек
Даша, а когда ты объясняешь "агрессору" - он стоит и слушает? У нас агрессор всегда Еря (тоже в основном из-за игрушек), только он отбирает всё и всегда, и если что не по его - тут же кусается. Я также против насилия, также объясняю... НО мелкий не хочет ничего слушать - он падает на пол и устраивает откровенный майдан! Причем ему совершенно не важно где он находится: дома, на улице, в магазине, в гостях....
Львята-июлята 2012г.
И лапочка дочка июлёнок 2015г.
-
Ветеран
 Сообщение от DaSHa-W-mother
Даша, а когда ты объясняешь "агрессору" - он стоит и слушает? У нас агрессор всегда Еря (тоже в основном из-за игрушек), только он отбирает всё и всегда, и если что не по его - тут же кусается. Я также против насилия, также объясняю... НО мелкий не хочет ничего слушать - он падает на пол и устраивает откровенный майдан! Причем ему совершенно не важно где он находится: дома, на улице, в магазине, в гостях....
Когда-то стоит, а когда и беру на руки, добиваюсь чтобы в глаза посмотрел, услышал меня, но это когда обиженный получил свою игрушку обратно и ею занят, т.е. не плачет. Если обиженный плачет, то, разумеется, в первую очередь утешаю, всячески стараясь привлечь к этому обидчика ("пожалей братика, твой братик плачет, ему больно, ты его обидел"); чаще всего обидчик жалеет обиженного, но если продолжает "упорствовать", то посылается подумать, т.е. я говорю ему, что мы не будем с ним играть, пока он будет обижать других. Не выгоняю, но внимания не обращаю. Чаще всего сам приходит целоваться-обниматься. А при падениях на пол и т.д. - оставляю лежать, при этом говорю, мол, "ну, полежи, потом расскажешь, что надумал". И тоже не обращаю внимания. На улице мои пару раз так укладывались, дома, в магазе не случалось, ибо ездят в тележке и пребывают обычно в диком восторге, не до скандалов. Когда понимают, что номер не проходит-прекращают. Иногда я подхожу и говорю, что лежать здесь и плакать совершенно необязательно, можно пойти играть и т.д. - помогает. Особенно смешно смотреть на мелкого, он при этих словах так подрывается, типа, что ж я лежу-то, жизнь мимо проходит)) Реакция окружающих, ежели дело на улице происходит, меня не волнует - пусть мимо идут.
-
Активный участник
Моим однояйцовым близнецам-мальчишкам в октябре будет по 13 лет. Мы с мужем очень хотели близнецов-мальчиков. Любим их очень-очень, хотя не всегда им об этом говорим. Они дерутся иногда, и даже до слез. Правда, нечасто. Стараюсь разговаривать с ними, объяснять, могу иногда сорваться и накричать на них, развести по разным комнатам. Они дуются на меня, страшно не любят, когда повышаю голос. Поэтому спустя короткое время вижу, они опять вместе, помирились, да толком и не ссорились. Так, недоразумение. Как реагировать - максимально загружать их, когда подрастут. Секции, кружки, бассейн, игры. Как то вот так. Терпения Вам!
-
Большое спасибо за то, что делитесь опытом! Некоторые из Ваших советов и опыта будем использовать в своей практике воспитания!Дело, правда, осложняется немного тем, что наш папа воспитывает "настоящих мужиков" и посему считает, что они должны драться (что они так учатся быть мужчинами и отстаивать свою точку зрения)....вот так. Ну а мне, конечно, как женщине, больше хочется, чтобы в семье был мир.
-
Элита
ПОлностью согласна с Gudgeon!!! у меня тоже однояйцевые близнецы . но им по 12, 5 лет.
-
Элита
Эхх, у меня уже терпение на исходе... Не помогают никакие аутотренинги и успокоительные... У нас всё шло по нарастающей, я долго держалась, пыталась реагировать правильно, как в книжках написано, но в последнее время всё уже выходит из под контроля - мордобой бесконечный, причем, как дома, так и в саду, воспитатели жалуются ежедневно, драку может вызвать всё - от неподеленной игрушки до споров кто из какой тарелки ест.. еще и научились огрызаться - на все попытки вразумить, начинают пререкаться, говорить всякую ерунду... В общем, я не знаю, чем это всё закончится - видимо, моим отъездом в дурдом...
Where I go I just don't know,
I got to, got to, gotta take it slow.
When I find my piece of mind,
I'm gonna give you some of my good time.....(RHCP)
-
Старожил
 Сообщение от Лолита85
Дорогие мамочки. У меня есть двое чудесных мальчиков - близнецов 2 года и 3 месяца. С течением времени я вижу, что они все больше начинают конкурировать и драться. Я понимаю, что у мальчиков должна быть здоровая конкуренция и т.д. и т.п. Не очень понятно как реагировать. Наказывать? Объяснять? Не вмешиваться? Дело в том, что они дерутся, потом плачут, потом еще больше дерутся и еще больше плачут.... 
У меня девочки-близняшки. в два года я их подстригла под машинку,т.к. выдирали друг другу волосы, клочьями. в 2.6 пошли в ясли, так я боялась, что начнутся вопросы, что за синяки у моих детей - зверски кусали друг друга, причем моментом, не поделили что-то сразу зубы, не успевала с соседней комнаты добежать, чтоб без укусов обойтись!
сейчас почти пять , конечно, иногда могут ударить друг дружку, кусить, но в основном дружно и весело играют...
всегда вмешивалась в конфликт и объясняла, что драться не хорошо, что надо уметь договариваться, а, если не получается договориться , попросить помощи у взрослого.
конечно же, и ругала и наказывала иногда...думаю одного метода в воспитании недостаточно, чтоб работал на 10 0%.