|
|
Страшно, аж жуть...
| |
|
|
|
-
Страшно, аж жуть...
Дорогие форумчане! Помогите советом, пожалуйста.
История проста: к весне оформили документы на усыновление, в конце апреля поехали к региональному оператору за 250 км смотреть базу. Понравились (по фото) братик (6 лет) с сестричкой (4 года), они в разных учреждениях оказались и (!) в разных городах. Поехали сначала к братику. Познакомились. Очаровательный мальчуган и приняли нас там хорошо. В другой день заехали к девочке, учреждение не понравилось, персонал ДАЖЕ(!) не здоровается в ответ... все угрюмые такие... видели девчушку 5 минут, у них был карантин.. вроде для себя решили, что берем, но так получилось, что к мальчику мы съездили уже 5 раз и забирали даже домой однажды, а к девочке всего 2 раза... до каждого города больше 250, причем немного в разные стороны второй раз мы с ней тоже недолго пообщались, в самом ДР отговаривают нас ее забирать-у нее диагнозы и невропатолога и психиатра, сто процентов их мать-алкоголичка (это и по документам о лишении и по словам самих работников опеки, которые детей забирали)... но документы мы подписали.. а я в страшной панике..
Здесь описывают, как родители мечтаю о встрече, считают дни, говорят, что увидели-и сразу: мое!.. а у меня вот нет ощущения "мое"... скажите -это нормально? Обычные дети, которые понравились по фото..
И еще.. ощущение "не мое" я знаю... пока мы собирали документы, нам местная наша опека разрешила познакомиться с мальчиком, в виде исключения, так как надо было срочно решать-в семью его или в ДД увозить в другой город (у нас нет)... причем мальчик симпатичный, 4 годика, мама асоциальная, но с ним соседи возились, он хорошо развит, а теперь мама пропала и 6 месяцев в розыске уже прошло.. в общем, почти домашний, с поправками конечно... наша опека нас очень уговаривала его забрать-сказали, такой хороший, здоровый абсолютно, развитый ребенок бывает раз в 2 года... Мы познакомились с мальчиком.. и вот это чувство "не мое" я очень хорошо запомнила.. до отторжения (вопреки здравому смыслу, так как он симпатичный достаточно), до просыпания по ночам и понимания-бежать в опеку прямо сейчас и сказать: "не мое"... еле до утра дожила тогда.. так неудобно было это говорить опеке.. чувствовала себя его матерью, которая бросала его.. но знала, что взять его ТОЧНО не могу и не хочу... его забрали в тот же день другие родители..
А здесь-обычные дети, оба худющие, маленького ростика, девочка отстает в развитии сильно видимо.. Ощущения "не мое" точно нет.. Но я думала, что должно быть обязательно "мое"... а его тоже нет... Мальчик когда у нас был, он и ночевал у нас, и играли мы, обычный такой, хорошенький.. А девочку мы толком то и не узнали..
Еще пугают все ее диагнозы: мама алкоголичка, сифилис во время беременности, сейчас на учете у невропатолога, психиатра.. со слов работников ДД-будет необучаемая, сопьется, будет воровать и пр... я тут тоже про ФАС уже начиталась, хотя она на личико абсолютно милая и нормально мы с ней разговаривали, играли, куколку привезли, которая песенку поет-она уже с куколкой эту песенку повторяла... вроде нормальный ребенок... но врачи в ДД говорят-а мы увидим ВСЕ дома! и еще в подростковый период... И они прямо так давили на нас, в первый раз не дали подписать согласие, во второй раз была та же пластинка с еще более ужасающими диагнозами и прогнозами, но муж наорал на них и они смирились с нашим решением..
Но мне Страшно... слова тетенек из детского дома о диагнозах и последствиях алкоголя тоже пугают..
Мы детей забираем, наши документы на опеку готовятся (мы сначала под опеку, так как разные города), примерно через полторы недели будут постановления.. а у меня паника...
Все ли я верно делаю, наши ли это дети?
Почему я не испытываю умилительно слезливых чувств: а, скорее бы.. скорее..
Хотя я в течение дня постоянно о детях думаю, но все это на уровне: куда пойдем, как будем играть, на какие занятия походить, книжки какие надо почитать, поедем туда-то и пр.пр.. Если какие-то проблемы возникнут-как будем решать, а если вот такие-то так... готовить к школе-так... девочку дома оставим на год-решаю вопрос с няней на пол-дня... куча мыслей, но они все бытовые что ли..
А розовых умилительных ожиданий у меня почему-то нет..... А мне очень хочется...
Но мне пока только страшно.
Страшно-смогу ли полюбить? а они меня?
Получится ли у меня вырастить хороших добрых ребят?...
ох.. простите за много слов..
-
Элита
Да все нормально! Всегда страшно, до истерики, по-мойму, так и должно быть. И что пугают они - тоже обычная история, вы ж сами говорите, что персонал угрюмый и не здоровается - так чего от них ждать еще, конечно, они не радуются, когда у них бюджетных детей забирают. Все будет хорошо
-
Спасибо Я все же думала, что страшно до истерики-это только у меня так...
Поэтому и думаю-а все ли я верно делаю?
-
Старожил
Не переживайте, все хорошо! Главное, что нет "не мое"! Нам и в ШПР это говорили. А "мое" само придет)) Хотя, я сама до очень боюсь
-
Элита
Узнаю себя два месяца назад. С поправкой на то, что до встречи с ребёнком уже, кажется, жить без него не могла...
А дальше - как Вы рассказываете, почти дословно..
Ощущения безумной любви нет. Но есть чувство, что всё сделала правильно.
Раз думаете о ребёнке и его жизни у вас наперёд, то, наверное, Вы его внутри себя ,,приняли,,.
-
Спасибо большое! Еще начиталась же про адаптацию... ох...
Еще пугает вот такой вопрос: своих трое, сын с дочкой уже совсем старшие (19 и 15 лет), сын живет сам, в ПУНке, учится в СПБгу, а младшенькому сыночку 3, 5 года... а детишки наши приемные ожидаются постарше.. психолог в ШПР утверждал, что надо брать младше младшего... а у нас вот так получилось.. успокаиваю себя мыслью, что в многодетной семье это все не так критично-насчет возрастов, все равно все вперемешку растут (плюс у меня еще 4 племянников, живущих почти в соседнем доме-гуляем мы однозначно вместе)...
-
ну вот как раз этого и нет: "уже кажется, жить без него не могла".... и вот это именно и пугает..
а! еще сегодня смотрела базы данных с детишками и на этом форуме тоже смотрела "Дети ждут"... это нормально? мне казалось, что если я уже определилась, то этого быть не должно... а я рассматриваю детишек и вижу к некоторым огромную симпатию, а к некоторым-даже что забрала бы...
вот... или это просто диагноз? что хочется всех забрать?
-
Ветеран
у всех своя эмоциональность
а рассматривать - так почему нет? всех все равно не вытащить, увы
-
У меня так же было. Вообще не было чувства, что прям - моё-моё, было очень страшно и хотелось, чтобы все скорей закончилось. Чтобы уже всё, на бумаге написано, что моё и жить дальше уже. И сейчас иногда страшно, прям накатывает, особенно когда выплывают неожиданные проблемы - что же я наделала и как у меня смелости хватило. И вообще со мной ли все это происходит, хотя больше года прошло. Я вообще по характеру очень тревожная. Но ничего - живем, растем. Все равно в голове не просчитаете, что там будет и как. Наверное всем страшно, просто в разной степени.
-
Нас психолог в ШПР учила не ориентироваться на это "моё - не моё", "ёкнуло - не ёкнуло". Нас учили при выборе ребёнка руководствоваться вопросом: смогу ли я помочь конкретно этому ребёнку? И не сильно поддаваться эмоциям, особенно розово-умилительным, как вы пишите. Нам сказали, что достаточно чтобы ребёнок просто нравился и не ждать сильных чувств и эмоций с первой встречи. Вы знаете я последовала этому совету и теперь не жалею. Хотя сперва начитавшись форума я тоже искала это ощущение - "моё", "ёкнуло" и считала себя какой то не правильной. У меня получилось, что у меня ёкнуло и отозвалось с чувством "моё" на одного мальчика, а реально в семье оказался другой, на которого ничего нигде не ёкуло и чувства "моё" не было. И бежать на край свет за ним мне не хотелось и дни я не считала, а наоборот уговаривала ГВ отдать его мне попозже, но она настояла чтобы я забрала его 14 февраля, так как 17-го в ДР был приём новых детей, надо было освободить место. Умилительных чувств у меня мальчик тоже не вызывал и я тоже думала обо всём, связанным с ним на бытовом уровне. Но заботилась о нём реально на полную катушку, даже когда не включались поначалу чувства и эмоции. Пожаловалась про это психологу к которому мы с дитём ходили на занятия по просьбе опеки и психолог меня заверила, что со мной всё в порядке, просто нужно время чтобы привыкнуть и полюбить нового члена семьи. Сейчас прошло 4 месяца - мальчик стал родным для нас человечком. Так что розовые ожидания это не залог будущего счастья. А страшно мне тоже было, ровно до тех пор пока ребёнок уже не оказался дома. Я для себя вначале решила - раз чувства не включаются, пока оставить их в покое, а просто заботиться о ребёнке на бытовом плане, как вы пишите. Сразу окунулась с ним в решение его многочисленных проблем и не особо рефлексировала по поводу своих эмоций. И мне это помогло продержаться. Вы тоже попробуйте не напрягать себя насчёт умилительно слезливых чувств, действуйте как вы наметили, тем более я так поняла что согласие уже подписано. И постарайтесь в своих страхах далеко не заходить, я вот, например своих даже сейчас вспомнить не могу. Осталось лишь одно стойкое ощущение что ничто, что я надумала себе до ребёнка не подтвердилось с уже конкретным ребёнком. И что приёмный ребёнок это не так страшно, как мне самой это представлялось )))