Страница 1 из 2 12 Последняя »
    Наш человек Аватар для Angel i Dimka

работа конструктора - организация труда или вправьте мне мозги!

Люди добрые, накипело у меня просто ужас как, сейчас будет много букв но без этого не понятна суть проблемы...
    Короче, работаю я инженером-конструктором, опыты уже приличный и не смотря на то что я девушка всегда с работой справлялась хорошо и была ценна на своем месте. Работаю я в фирме специфической, там совершенно своя организация рабочего процесса. ГОСТов не придерживаются даже в первом приближении, работа прям на производстве без отрыва. Из руководства только технический директор, который с одной стороны определяет всю работу, а с другой стороны ни за что из работы конструкторов не отвечает. Т.е. он не смотрит комплект чертежей, а проверяет общее оформление. Не проверяет даже соответствие ТЗ. темп и объем работы всегда высокий работать сложно было всегда - это не то место где сидишь и параллельно фильм смотришь..

Теперь собственно про меня: 1,5 года я была в декрете, но продолжала работать дома. Этой осенью мелкий пошел в ясли и мы с руководством договорились что я буду выходить на 2 дня в неделю для очной работы в целях повышения производительности и качества. Обговорили дни, обговорили что ребенок еще маленький и возможны болезни (собственно потому и 2 дня). Я рассчитывала выполнять текущие заказы, а на меня посыпались сплошные "горящие", в силу того что я человек "опытный" . В итоге к НГ я была уже как выжатый лимон - угнаться за таким объемом работ да еще и с приемлемым качеством не реально оказалось, особенно имея двух детей дома Короче посыпались нарекания. Я старалась поговорить с руководством - но толку ноль. Со стороны одного начальника - вы сами виноваты что медленно делаете и все "срочно" (хотя мне ТЗ уже попадали в стадии "срочно"), а другой сказал, "что знать ничего не желает - все правильно мы должны делать все сами без его контроля".

итог какой: я столкнулась с очень сложной для меня организацией работы - постоянный прессинг по времени, постоянные оры по поводу и без, и справедливости ради - слишком большое для меня количество ошибок, которых мне не удается избежать..Че делать то? увольняться можно но тогда финансово будет оооочень сложно Посоветуйте что-нить...пллз..

реально ли вообще так работать без всякого контроля о стороны с довольно сложными задачами и сжатыми временными ресурсами?

Мега-элита Аватар для Лего

Раньше было (и сейчас сохраняется на госпредприятиях) деление конструкторов по категориям: самая низкая - 3, потом 2, потом 1, выше ведущий конструктор. От конструктора третьей категории многого не требуют, несмотря на то, что он всё-таки инженер, а не техник. Над ним ещё ведущий конструктор - руководитель группы, потом руководитель подразделения, которые должны организовывать и свою и чужую работу, видеть проект в целом, несут ответственность за всё, но которые и бабки получают соответственно. Конструктора 2 и 1-ой категории уже должны быть в состоянии хотя бы небольшой узел разработать самостоятельно.

В конторках типа вашей никаким делением не заморачиваются. Есть один-два инженера, которые отвечают сами за себя и работу которых проверять особо-то и некому.
    Согласна, что нелегко, когда никто не подстрахует и не глянет профессиональным взглядом твои чертежи. Но если вы оцениваете себя не на 3-ю категорию, а выше, то свои ошибки можете валить только на себя. Проверяйте внимательнее, не начинайте новый заказ, пока хорошо не сделаете предыдущий. Ваши косяки выливаются, наверняка, в огромные финансовые потери. От того и оры.
    Если бы Вы были на постоянке и полную рабочую неделю в офисе, то на гонку, которую вам пытаются навязать, можно было бы просто плюнуть. Сидеть, спокойно делать ровно столько работы, сколько успевается. В шесть вставать и чесать домой - и гори всё синим пламенем. Пусть сами думают о том, что им не хватает ещё одной рабочей единицы.
    А как вы сейчас договорились по деньгам, я не знаю. Но в любом случае из-за этой непонятки по времени работы, Вы попали в затруднительную ситуацию с непониманием руководства. Они-то туманно представляют, сколько нужно времени.
    Может лучше перейти на договорную основу? Сделал - получил.

Я конечно не 3 категории и за ошибки готова отвечать, но согласитесь бесит когда твой начальник сначала принемает работу а потом говорит что знать ничего не знает. По деньгам у меня в принйипе и так сделка, но количкство и объем заданий не позволяют потратить на них столько времени сколько требуется...а от слова срчно меня просто трясет:-(

Просто пытаюсь понять как с этим боротся...

Цитата Сообщение от Angel i Dimka Посмотреть сообщение
    но согласитесь бесит когда твой начальник сначала принемает работу а потом говорит что знать ничего не знает.
    Соглашаюсь. Но скорей всего он тоже от верхнего руководства по башке получает.
    По темпу работы уже сложно чего-то посоветовать, вы его уже взяли, теперь от вас будут ждать этой скорости. Снижайте постепенно, если зарываетесь. Не делайте, главное, ошибок. И вами будут довольны. А то, что какие-то срочные заказы некому делать - так это не ваша головная боль.

Цитата Сообщение от Лего Посмотреть сообщение
    Соглашаюсь. Но скорей всего он тоже от верхнего руководства по башке получает.
    По темпу работы уже сложно чего-то посоветовать, вы его уже взяли, теперь от вас будут ждать этой скорости. Снижайте постепенно, если зарываетесь. Не делайте, главное, ошибок. И вами будут довольны. А то, что какие-то срочные заказы некому делать - так это не ваша головная боль.
    Буду пробовать окашивать от срочных и требующих конроля неусыпного, но надо знать еашу контору..это очень сложно:-(

Но вот интересно все таки как происходит проектирование в небольших конторах.

У нас нет даже технолога, а делаем вещи сложные и разнообразные в машинострение. Т.е.нало и конструкцию сдеоать, и технологию разработать, и требовния заказчика учесть и экономику сонласовать. Работы в группе нет. Тока в конце начальник смотрит оформление....

Как у вас расскажите!

У нас все по-человечески) Каждый занимается своим делом, при этом делают все сообща..
    Если вы делаете сложные работы, организация ваша весьма странная..Как вы вообще ТЗ подписываете? Как технологи работают?..

Мы делаем станки с чпу, вещь весьма не простая. Технологов нет в принципе и никогда не было, нет даже начальника производства. Тз тоже часто носит полуустнывй характер ""типа спроектирвать узел зажима"". ну и сдача работы сводиться к проверки сопряжений и названий папок...как-то так...

Еще главный минус в томчто показать свою работу или обсудить банальноне с кем ибо у каждого свой 'план', в который нельзя влезать

Цитата Сообщение от Angel i Dimka Посмотреть сообщение
    Еще главный минус в томчто показать свою работу или обсудить банальноне с кем ибо у каждого свой 'план', в который нельзя влезать
    Хуже, когда проверяют поверхностно, много раз придираясь к мелочам оформления и не желая знать конструкции. В результате трое проверяющих, каждый к чему-то придерётся, по сто раз переделываешь, а всё-равно никто не проверил сути.
    Предпочитаю работать автономно, только спрашивая советов, но чтоб окончательное решение было за мной.
    Остальные, наоборот, с удовольствием работают в группе. Рассусоливают, обсуждают с упоением днями напролёт каждую мелочь, по любому вопросу затыки, потому что никто не хочет принять решение, максимально тянут, ожидая мнение верхнего руководства. Изделие делается долго, получается с кучей косяков, но они никого глубоко не волнуют, потому что изделие ничьё.
    Меня вымораживает стиль работы в нашей конторе. Болото непроходимое. Всё-время порываюсь уволиться, но природная лень останавливает (неспроста я туда, наверно, и попала).
    Да и много я уже сменила работ, везде свои тараканы и скелеты в шкафах. Я пока не встречала организаций, где бы было всё тип-топ.

10. ответ для Лего , на сообщение « Хуже, когда проверяют поверхностно,... »

Цитата Сообщение от Лего Посмотреть сообщение
    Хуже, когда проверяют поверхностно, много раз придираясь к мелочам оформления и не желая знать конструкции. В результате трое проверяющих, каждый к чему-то придерётся, по сто раз переделываешь, а всё-равно никто не проверил сути.
    Предпочитаю работать автономно, только спрашивая советов, но чтоб окончательное решение было за мной.
    Остальные, наоборот, с удовольствием работают в группе. Рассусоливают, обсуждают с упоением днями напролёт каждую мелочь, по любому вопросу затыки, потому что никто не хочет принять решение, максимально тянут, ожидая мнение верхнего руководства. Изделие делается долго, получается с кучей косяков, но они никого глубоко не волнуют, потому что изделие ничьё.
    Меня вымораживает стиль работы в нашей конторе. Болото непроходимое. Всё-время порываюсь уволиться, но природная лень останавливает (неспроста я туда, наверно, и попала).
    Да и много я уже сменила работ, везде свои тараканы и скелеты в шкафах. Я пока не встречала организаций, где бы было всё тип-топ.
    вот примерно так и происходит, и каждый раз, если че, то крайний тока исполнитель.
    Но основное то все таки как же все таки с организоваться что ошибок было меньше, а производительность не страдала? Потому как рассусоливать у нас никто не даст, у нас реальный темп очень высокий. Обычно процесс такой - технический директор дает общий вектор идеи, ты ее реализовываешь, потом он смотрит что и как оформлено (с точки зрения хранения документации а не чертежей) и на этом все.
    Есть какая нить система самоконтроля что ли...не знаю я уже что придумать, но козлом отпущения быть я тоже устала...

Страница 1 из 2 12 Последняя »