| |
|
Опасен ли для окружающих выброс азотной кислоты?
| |
|
|
|
|
-
Живу я здесь
-
Небожитель
-
Небожитель
НАИМЕНОВАНИЕ: КИСЛОТА АЗОТНАЯ
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА: Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с едким запахом, температура кипения 86 С, пары тяжелее воздуха.
ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНОСТЬ: Негорюча. Воспламеняет все прочие вещества. Взрывается в присутствии минеральных растительных масел, спирта, скипидара.
ОЧАГ: Полустойкий. Замедленного действия. Пары скапливаются в нижних этажах зданий, подвалах, низинах, оврагах. ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА: Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Появляются слезо- и слюнотечение, насморк, першение в горле, осиплость голоса, кашель с обильной пенистой мокротой, удушье, затрудненное клокочущее дыхание, возможны спазм и отек гортани, отек легких. При попадании внутрь - ожог губ и языка с характерной желтой окраской, специфический едкий запах изо рта, ожог слизистой, пищевода, рвота с кровью, резь в животе. При соприкосновении с кожей – ожог с изъязвлениями.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ: Изолирующий и фильтрующие промышленные противогазы марок А, М, БКФ, респиратор РПГ-67А, при их отсутствии – ватно-марлевая повязка, смоченная 2% раствором питьевой соды, защитный костюм типа ТоКк, резиновые сапоги, перчатки.
НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА: Удалить посторонних. Держаться наветренной стороны. Избегать низких мест. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде.
ПРИ УТЕЧКЕ И РАЗЛИВЕ: Не прикасаться к пролитому веществу. Вызвать на место аварии пожарную и газоспасательную службу района. Оградить земляным валом, использовать известковый раствор для осаждения паров. Разлитое вещество нейтрализовать каустической содой, содовым порошком, известью, дробленным известняком или другими щелочными смесями. В случае загрязнения воды сообщить СМЭС. Небольшую утечку смыть большим количеством воды или известковым раствором с максимального расстояния.
ПРИ ПОЖАРЕ: Надеть полную защитную одежду. Тушить огонь большим количеством воды с максимального расстояния.
ПРИ ВОЗГОРАНИИ: Негорюча.
МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ: Первая медицинская помощь в очаге поражения, осуществляемая в порядке само- и взаимопомощи: обильно промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 2% раствором питьевой соды, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг поражения.
-
Давно я здесь
а что случилось-то? куды бежать?
-
Небожитель
 Сообщение от грымзочка
http://echo.msk.ru/news/1176800-echo.html
На местном металлургическом предприятии произошел выброс азотной кислоты. По информации от местных властей, жертв нет.
-
Живу я здесь
Хм,эвакуировали не всех,кого то быстро и в масках/противогазах,а кто то работает.
У людей в горле першит,привкус во рту странный.Горожане кашляют.
А руководство завода как то не особо напрягается,чтобы эвакуировать всех.
Как начальник цеха скажет,так и будет((( Эх...Россия блин((((
-
Живу я здесь
 Сообщение от грымзочка
ВСМПО Ависма...сегодня утром...
-
Мега-элита
 Сообщение от Сквирелл
Так это же на Урале. нее? Я уж думала у нас где-то, и горло першит..(( Свят-свят.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Diesel
Так это же на Урале. нее? Я уж думала у нас где-то, и горло першит..(( Свят-свят.
Не у нас,но там тоже люди
Для меня родные и любимые....переживаю.
-
из Лориэна
При любом выбросе чего-либо химического пользы не будет.
Но помрут вряд ли.