|
|
Реакция и адаптация старшего ребенка (от 3-6 лет) на рождение младшего брата/сестры.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Реакция и адаптация старшего ребенка (от 3-6 лет) на рождение младшего брата/сестры.
Добрый вечер.Хочу порассуждать на тему реакции/адаптации/кризиса у старшего на рождение младшего братика или сестрички.Во первых мне самой очень актуален тэтот вопрос,к тому же у очень многих моих знакомых сейчас также рождаются вторые дети и большинству старших как раз от 3 до 6 лет(погодок крайне мало).
расскажите с какими трудностями и неудобствами вы столкнулись в адаптации старшего.подруги пугают истериками и закидонами ,у кого то старшие выдали даже такую реакцию как более частые болезни.все таки уже не совсем малыши или это не зависит от возраста..
Или наоборот,старший ребенок стал опорой и помощником ?
Как было у вас?
-
О, да... конечно опора и помощник, мечтать не вредно! Знаете, вот когда родилась вторая никаких проблем не было, наоборот, брат проявлял интерес и заботу к сестре. Я была приятно удивлена, ревность и сопернечество появилось позже, когда сестра стала таскать его игрушки. Ничего жуткого (истерики, частые болезни...), но ревность и соперничество присутствует постоянно и сейчас (8 и 4 года).
-
с Луны
У моих дочек разница без месяца 4 года. Старшая младшую ждала. Смотрели книжки по беременности, рассказывала какая лялечка родится. про нашу будущую совместную жизнь. Готовила, короче. По случаю рождения ребенка были куплены подарки "от сестрички". На роды к нам бабушка переселилась, с которой старшая с детства остается, пока я на работе. За месяц где-то до родов я рассказала, что час икс близится, что можешь проснуться, мамы нет, мама уехала за сестричкой. С этого момента старшая стала просыпаться как по часам, дважды за ночь и проверять - на месте ли я. Это то, что было до родов.
За все время жизни ребенка я видела ее дважды безусловно. просто безумно счастливой. Когда ей прокололи уши, и когда она впервые увидела сестру. Когда мы приехали домой, для меня начался кошмар. Все приготовленные игрушки старшей были посланы сразу. они ей были не интересны. Ей нужна была только сестра. Я, как умная, начиталась, искала возможности быть вдвоем со старшей, укладывала ее без мелкой. Это было свернуто сразу. Потому как сестра должна была быть рядом, меня просили ее принести, пусть рядом будет. Я не могла положить младшую на кровать/диван, ибо сразу рядом возникала старшая - подержать хоть за пальчик. хоть за пяточку. Я так уставала от этого. Просто жесть, я рыдала вечерами в ванной от изнеможения. Потому как старшая, в силу возраста, не контролирует свое тело, я боялась, что она может мелкую задеть, ушибить. Ее неуемная любовь к младшей меня утомляла. я не могла расслабиться ни на минуту. А с другой стороны, я боялась оттолкнуть старшую, чтобы не подорвать в ней эту любовь.
Стала проблема гостей. Если приезжали родственники/мы к ним уезжали, старшая стремилась перетянуть внимание на себя. Она становилась на порядок активнее, чем обычно (а она у меня и так близка к гиперактивности). Это тоже очень сильно напрягало.
Сон все также был с проблемами - два раза за ночь продолжала просыпаться.
собственно это все. Весь этот напряг длился месяца 2-3. Потом все вошло в нормальное русло. Ребенок стал лучше спать, перестала в отношениях перетягивать одеяло на себя.
Сейчас (младшей год и 9) ттт 100 раз, мне приятно смотреть на детей. Хотя выстраивание их взаимоотношений требует от меня порой колоссальных усилий, но у детей любовь, совместные игры, и даже драк за игрушки и еду практически нет
-
Элита
Нам меньше месяца осталось до появления младшей. Сижу и плачу, что я дура наделала, испортила старшей всю жизнь из-за своих эгоистичных желаний((
Старшая ждет очень... а я сижу и реву, так мне ее жалко((
Младшую очень люблю и жду.. Но старшая пока мне естественно ближе...
Извините за сопли, не могу я больше это в себе держать
-
с Луны
Кстати, вот еще что напишу, об этом редко, кто пишет, но как выясняется явление достаточно распространенное. После рождения старшей у меня как отрезало чувства к мужу. Ну т.е. я умом знала, что я его люблю, но я этого не чувствовала. Меня настолько захлестнули чувства к ребенку, что на него просто не хватало. Когда родилась младшая, с мужем отношения стали еще нежнее. они вышли прям как на новый уровень, а вот к старшей... Я знала, что я ее люблю, что мое отношение к ней не изменилось, но я не чувствовала этого. Опять чувства к малышу вытеснили "ближайшие самые сильные чувства". Видимо это гормоналка. или какой-то природный механизм. Длилось это месяц, может больше (в ситуации с мужем было гораздо дольше), а потом все встало на свои места. Я снова смогла ощущать всю глубину любви к старшему ребенку. Это я к чему, если такое случится, не нужно пугаться, биться головой об стену, пилить себя, нужно просто переждать и, главное, не показать своих сложностей старшему.
-
Мега-элита
 Сообщение от Mamyr
Когда мы приехали домой, для меня начался кошмар. Все приготовленные игрушки старшей были посланы сразу. они ей были не интересны. Ей нужна была только сестра. Я, как умная, начиталась, искала возможности быть вдвоем со старшей, укладывала ее без мелкой. Это было свернуто сразу. Потому как сестра должна была быть рядом, меня просили ее принести, пусть рядом будет. Я не могла положить младшую на кровать/диван, ибо сразу рядом возникала старшая - подержать хоть за пальчик. хоть за пяточку. Я так уставала от этого. Просто жесть, я рыдала вечерами в ванной от изнеможения. Потому как старшая, в силу возраста, не контролирует свое тело, я боялась, что она может мелкую задеть, ушибить. Ее неуемная любовь к младшей меня утомляла. я не могла расслабиться ни на минуту. А с другой стороны, я боялась оттолкнуть старшую, чтобы не подорвать в ней эту любовь.
Стала проблема гостей. Если приезжали родственники/мы к ним уезжали, старшая стремилась перетянуть внимание на себя. Она становилась на порядок активнее, чем обычно (а она у меня и так близка к гиперактивности). Это тоже очень сильно напрягало.
Сон все также был с проблемами - два раза за ночь продолжала просыпаться.
собственно это все. Весь этот напряг длился месяца 2-3. Потом все вошло в нормальное русло. Ребенок стал лучше спать, перестала в отношениях перетягивать одеяло на себя.
один в один как у меня сейчас. вынос мозга. обнадеживает только выделенное.
постоянно преследует чувство вины перед младшей (поскольку,чтоб энергию старшей направить в мирное русло приходится с нею проводить много времени) и нескончаемые переживания за психику старшей (которая стала очень обидчивой, нервной и еще более гиперактивной). так что порадовать ТС нечем
пы.сы. в первую же ночь после возвращения из роддома, проснулись от криков старшей - болит горло, хрипела, сипела, дышать не могла. у меня волосы дыбом от ужаса стояли. такого никогда не видела. на утро сопли, больное горло, через три дня температура, через неделю -осложнение - бронхит. полный улет на три недели растянулся. так что берегите старшенького, исключите контакты с посторонними детьми хотя бы на первую неделю.
Какими бы идеальными родителями мы ни были, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту (с)
Мне есть за что Судьбу благодарить...
Со мною рядом те,кто всех дороже...
Мне есть кого любить,и некого корить...
Мне повезло...
Желаю чтобы повезло вам тоже.
-
Мега-элита
Никаких проблем не было. Никакой ревности или чего-то подобного. Очень много уделяла времени старшей сразу после выписки из роддома с сыном.Занималась практически только ею. Не пострадала она от рождения брата ни в коей мере. Наоборот очень любит его, и он ее тоже.
-
Наш человек
-
 Сообщение от Помидорки
Добрый вечер.Хочу порассуждать на тему реакции/адаптации/кризиса у старшего на рождение младшего братика или сестрички.Во первых мне самой очень актуален тэтот вопрос,к тому же у очень многих моих знакомых сейчас также рождаются вторые дети и большинству старших как раз от 3 до 6 лет(погодок крайне мало).
расскажите с какими трудностями и неудобствами вы столкнулись в адаптации старшего.подруги пугают истериками и закидонами ,у кого то старшие выдали даже такую реакцию как более частые болезни.все таки уже не совсем малыши или это не зависит от возраста..
Или наоборот,старший ребенок стал опорой и помощником ?
Как было у вас?
У моих разница два года. Старшей сейчас 3,5, младшему 1,5 (есть еще самая старшая, 12 лет).
Проблем не было, кроме элементарных технических сложностей (типа как одновременно собрать одну в сад, второго накормить-переодеть и тд, как уложить спать, когда одна просит сказку, а второй - бутылочку).
Но у меня старшая очень сознательная, ответственная и вообще не сложная по характеру девочка. Брата любит до опупения, он ее тоже :-) Обнимашки-целовашки круглосуточные. Слава богу, спать хоть удается разогнать по разным комнатам.
Истерик не было (но у нее вообще истерик никогда не было), оба не болеют практически (старшая пару раз болела в саду, младший - нет). Понятно, что в силу возраста рассчитывать на старшую как на полноценную помощницу довольно сложно, но поручения по силам она выполняет легко и охотно (принести бутылочку, выкинуть памперс, сбегать посмотреть, не плачет ли мелкий и тд). Плюс прекрасно справляется со своими делами и потребностями (переодеться, умыться, помыть руки, убрать за собой тарелку, помыть яблоко и тд).
Имхо - проблемы все в воспитании старшего. Очень мало сейчас самостоятельных, адекватных детей. Я, конечно, понимаю, что дети у многих поздние, долгожданные, с трудом выношенные, но чем больше носиться с первым ребенком, подпрыгивая по каждому его капризу, тем сложнее потом объяснить ему, что он не пуп земли.
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
у нас старший - сын (3г7м), это, с одной стороны, проще, с другой стороны - немножко сложнее. все-таки девочки более склонны к малышам не ровно дышать. сужу по племяннице (4г4м): она целыми бы днями хвостом ходила и "держалась бы за пяточку". её уже сейчас (3 мес. мелкому) можно было бы научить с ним играть и успешно эксплуатировать. а брату до брата по большей части дела нет. иногда, конечно, берется обнимать-целовать, "люблю", говорит. когда устанет\проголодается, говорит, убери его, не хочу я его, меня обнимай. проблемных моментов два: старший скачет по кровати (большой) или дивану вокруг младшего рискуя затоптать последнего и, главное, процесс отхода ко сну. потому что резко оказывается, что обнимать надо обоих сразу, причем одного из них кормить грудью - это очень неудобно. но если получится разнести во времени - будет нормально. у нас не всегда получается.
первое время меня совесть мучала, и про "почто испортила всю жизнь старшему" и про "бедный малютка совсем заброшен" старший, конечно, ревнует периодически. но он и к папе ревнует, а его-то уж никак не могло не быть )))