|
|
Должен ли ребёнок в 5 лет хорошо лепить?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Должен ли ребёнок в 5 лет хорошо лепить?
Пошли мы на кружок по лепке. Так вот, педагог наш в ужасе от того, что дети плохо лепят. Уже несколько раз высказывала мне своё неудовольствие по этому поводу в довольно неприятной форме. По её мнению дети в 5 лет ДОЛЖНЫ хорошо лепить. А если нет - значит, с ними что-то не порядке. Она не говорит об этом именно такими словами, но по тем вопросам, которые она задаёт, очевидно, что так и думает. Уже были вопросы типа:
А читаете ли Вы детям на ночь: Да, разумеется читаю.
Наверное, Ваши дети много смотрят мультиков? 30 минут в день, как разрешил окулист.
Тогда, видимо, они много играют на компьютере или в электронные игры? Вообще, к компьютеру их не пускаю, электронных игр у них нет.
Да, действительно дети не очень хорошо лепят и рисуют. У нас в семье нет никого, кто бы любил и умел рисовать и лепить, и мог бы научить. В садик дети ходят с 3-х лет, там их учат, но, видимо, не очень успешно. Никогда не видела в этом проблемы. Собственно, и на занятия пошли, чтобы научиться у специалистов. В этом же месте педагог по рисованию, несмотря на явное отсутствие способностей, настроен очень позитивно. Ни разу не сказал, как всё плохо и ужасно, наоборот - говорит, что дети стараются, что у них есть воображение, объясняет мне какие-то важные моменты в их рисунках, которые я, как абсолютно не творческий человек, просто не вижу.
Воспитатель в садике на родительском собрании сказала, что ни один из 27 детей в нашей группе не умеет рисовать и лепить.
Вообщем, вопросов у меня два:
1. Насколько хорошо Ваш ребёнок лепит/лепил в 5 лет?
2. Готовы ли Вы терпеть какие-то неприятные замечания и вопросы от педагогов на занятиях, стоит ли оно того?
Любимым сыночку и доченьке 11 лет
Хочешь быть счастливым? Будь им!
-
 Сообщение от Саtherine
Пошли мы на кружок по лепке. Так вот, педагог наш в ужасе от того, что дети плохо лепят. Уже несколько раз высказывала мне своё неудовольствие по этому поводу в довольно неприятной форме. По её мнению дети в 5 лет ДОЛЖНЫ хорошо лепить. А если нет - значит, с ними что-то не порядке. Она не говорит об этом именно такими словами, но по тем вопросам, которые она задаёт, очевидно, что так и думает. Уже были вопросы типа:
Наверное, Ваши дети много смотрят мультиков? 30 минут в день, как разрешил окулист.
Тогда, видимо, они много играют на компьютере или в электронные игры? Вообще, к компьютеру их не пускаю, электронных игр у них нет.
Это профессиональная педагогическая деформация.
Я вот, например, считаю, что с людьми, которые в 30 лет, имея формальный стаж 10 лет, не умеют хорошо и безопасно водить машину, что-то не в порядке :-))))
А бабушка наша считает, что если ребенок в 5 лет не читает вслух без запинки книги, то с ним точно что-то не в порядке.
 Сообщение от Саtherine
Да, действительно дети не очень хорошо лепят и рисуют. У нас в семье нет никого, кто бы любил и умел рисовать и лепить, и мог бы научить. В садик дети ходят с 3-х лет, там их учат, но, видимо, не очень успешно. Никогда не видела в этом проблемы. Собственно, и на занятия пошли, чтобы научиться у специалистов. В этом же месте педагог по рисованию, несмотря на явное отсутствие способностей, настроен очень позитивно. Ни разу не сказал, как всё плохо и ужасно, наоборот - говорит, что дети стараются, что у них есть воображение, объясняет мне какие-то важные моменты в их рисунках, которые я как абсолютно не творческий человек просто не вижу.
Воспитатель в садике на родительском собрании сказала, что ни один из 27 детей в нашей группе не умеет рисовать и лепить.
2. Готовы ли Вы терпеть какие-то неприятные замечания и вопросы от педагогов на занятиях, стоит ли оно того?
1. моей старшей 4 года, лепит не особо хорошо, но лучше, чем я (а мне намного больше лет:-)
2. готова, но я умею фильтровать услышанное и пропускать мимо ушей всякую фигню, но при этом делать нужные и полезные выводы. И вам советую :-)
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
 Сообщение от Саtherine
Да, действительно дети не очень хорошо лепят и рисуют. У нас в семье нет никого, кто бы любил и умел рисовать и лепить, и мог бы научить. В садик дети ходят с 3-х лет, там их учат, но, видимо, не очень успешно. Никогда не видела в этом проблемы. Собственно, и на занятия пошли, чтобы научиться у специалистов. В этом же месте педагог по рисованию, несмотря на явное отсутствие способностей, настроен очень позитивно. Ни разу не сказал, как всё плохо и ужасно, наоборот - говорит, что дети стараются, что у них есть воображение, объясняет мне какие-то важные моменты в их рисунках, которые я, как абсолютно не творческий человек, просто не вижу.
1)лепит хорошо,но зависит от желания(может смурфика слепить -от пластиковой игрушки не отличишь,а вот в саду по заданию не очень иногда(просто не понравилось что лепили)
2) естественно нет...не стоит и терпеть не надо(ИМХО)
-
Вообще не лепят.В школе на труде, а младшая дома-один большой шар.А на занятиях должны учить,а не интересоваться личной жизнью детей.
-
Мега-элита
Моя тоже не лепит, нам 6 лет. Ну еле еле грибочки слепит, и так что-то легкое шарики.... Воспитатель, тоже нам сказала что лепка и рисование не наше. И ЧТО???? Я сама не рисую и не леплю, зато у меня подчерк красивый Не могут и не должны все люди все делать и уметь. Вот уж никак думаю лепка не влияет на жизнь ребенка в будущем. Просто есть "копирка" детей и типа все должны....никто не должен.
-
Элита
У меня дочка очень любит всякие аппликации, рисовать, лепить и всякое такое. Рисует офигенски, сама завидую даже. При этом в свои 3,5 года лепит, на мой взгляд, не особо хорошо. Колбаски делает с удовольствием, ну глаза может прикрепить, а вот кружочки или что-то еще более художественное даже пробовать не хочет. Не считаю это проблемой или отклонением.
От такого преподавателя ушла скорее всего. Терпеть не могу критику, тем более высказанную категорично. Для себя бы задумалась, постаралась бы сама дома побольше с ребенком лепить, если ему это действительно нравится, а когда набьет руку на простых формах, можно и в кружок.
Преподавателя можно понять только в том случае, если в группе все лепят прекрасные высокохудожественные произведения, а 1-2 человека не могут слепить даже колобка. Тогда они тормозят всю группу. Если у всех примерно одинаковый уровень, то в таком случае как раз это и есть задача педагога - научить.
Взаимосвязи с телевизором, компьютером и пр. не вижу. Современных детей неумехами не считаю. Мне кажется, они очень даже замечательные и талантливые.
-
Старожил
Возникает 2 ответных вопроса:
1. А на кой рожон тогда кружок, если ребенок и так хорошо лепит?
2. Должен ли педагог уметь сдерживать свой интерес относительно времяпрепровождения ребенка вне кружка?
По сабжу: что касаемо творчества, ребенок ничего принципиально должен быть не может. Мой старший и в 7 лет не лепит так, как средняя лепила в 3. Имеет, кстати, полное право..
К людЯм надо относиться мягШе, а на вещи смотреть ширШе (с)
-
Небожитель
моей -5- лепить вообще не умеет и не любит. нет, в ДС лепит не хуже других,судя по выставкам, но вот самой сесть и слепить что-то это вряд ли. не ее это.
мне 34 - я вообще лепить не умею. даже гриб простой не слеплю.
-
Неадекват
Да ну, все они разные, кто-то лепит - кто-то нет.
-
Наш человек
 Сообщение от Oktaviana29
Это профессиональная педагогическая деформация.
Я вот, например, считаю, что с людьми, которые в 30 лет, имея формальный стаж 10 лет, не умеют хорошо и безопасно водить машину, что-то не в порядке :-))))
готова, но я умею фильтровать услышанное и пропускать мимо ушей всякую фигню, но при этом делать нужные и полезные выводы. И вам советую :-)
Это я понимаю, я вот, например, отлично плаваю, и мне трудно понять тех, кто вообще не умеет, но я их не осуждаю и не пытаюсь искать причины их неумения в том, что их как-то плохо воспитывали родители.
Это разумно про полезные выводы. Просто я впервые в жизни столкнулась с такими явными претензиями и попытками уличить меня в чём-то. Ранее ни воспитатели, ни педагоги на кружках ( а мы ходим на кружки с 4-х лет) никогда не говорили мне, что мои дети чем-то хуже других, не умеют или не знают что-то, что должны в своём возрасте. Я в разговоре с этим педагогом чувствую себя как на допросе, и её вопросы мне кажутся просто оскорбительными.
Любимым сыночку и доченьке 11 лет
Хочешь быть счастливым? Будь им!