|
|
Помогите приобщиться к церкви, с чего начать
| |
|
|
|
-
Элита
Помогите приобщиться к церкви, с чего начать
Здравствуйте, очень хочу приобщиться к церкви, но не знаю с чего начать. Сама крещеная, но невоцерковленая. Когда захожу в церковь, то не знаю какую молитву читать, кому молиться, когда лучше приходить чтобы с батюшкой поговорить, и надо ли это. Я хочу ходить в церковь, но стеснение и не знание мне мешает, и я ищу кучу отговорок. Хочу детей приобшить, но как если я сама ничего не знаю. Литературу читала, но многое забываю. Может еще кто-нибудь со мной, или мне подскажет. Заранее спасибо.
-
Старожил
Надо начать с того, что приходить на службу. Проще всего в воскресенье утром. Можете придти в 9 или чуть позже. Постойте, послушайте. У М. Владимирская прекрасный храм. Там служит один из известнейших священников СПб- отец Александр(Глебов). Он в конце службы обязательно расссказывает что-то на обычном русском языке. Кстати, сейчас в церкви часто отходят от старославянского языка даже на службе. Переходят на понятный русский язык.
Купите себе и своим чадам крестики, носите их.
Купите молитвослов. Начните с "Отче наш". Вспоминайте ее утром и вечером. Попробуйте читать Евангелие. Хотя ы несколько глав на ночь. В литературе найдете 10 заповедей И.Х.перечень смертных грехов, календарь праздников и постов. Зайдите на сайт "Православие.РУ" почитайте то, что Вас заинтересует.
Купите Псалтырь. Выберете те молитвы(песни, псалмы), которые Вас заинтересовали.
Постепенно Вы подготовитесь к причастию. Оно сопутствует таинству исповеди. И здесь надо подобрать храм, где не очень много людей, и священник имеет возможность поговорить с каждым исповедником.
Удачи Вам! Храни, Господи!
-
Участник
В Храме Серафима Саровского на Старой деревне (на Серафимовском кладбище) продают очень хороший молитвослов, составленный уже умершим батюшкой Василием Ермаковым, которого знал весь православный мир.В этом молитвослове составлено очень хорошо : Сначала идут молитвы утренние, потом вечерние. И то, что нужно читать накануне причастия и после. Также написано об исповеди. Вроде стоит 100 руб., очень рекомендую приобрести и начать читать молитвы утром и вечером. А потом сходите в храм на службу, который вам по душе будет, приглядитесь к батюшкам. Тот батюшка, который понравится, к тому и подходите после службы, познакомьтесь и скажите ему то, что вы написали здесь. А дальше он вас наставит на путь истинный
-
Мега-элита
 Сообщение от Petronushka
Здравствуйте, очень хочу приобщиться к церкви, но не знаю с чего начать. Сама крещеная, но невоцерковленая. Когда захожу в церковь, то не знаю какую молитву читать, кому молиться, когда лучше приходить чтобы с батюшкой поговорить, и надо ли это. Я хочу ходить в церковь, но стеснение и не знание мне мешает, и я ищу кучу отговорок. Хочу детей приобшить, но как если я сама ничего не знаю. Литературу читала, но многое забываю. Может еще кто-нибудь со мной, или мне подскажет. Заранее спасибо.
Вы определились с Церковью ? православие /протестантизм/католицизм ?
Я бы посоветовала протестантскую Церковь . Поскольку только там есть "живое" слово, живая проповедь... протестантов легче понять и они более обращены "к человеку" к его жизни проблемной и греховной.
Лично я в своё время посещала церковь "часовня на голгофе" она наиболее приближена к православию, то есть крестят они не только во имя Иисуса Христа, как все протестанты, но и во "Имя ОТЦА И СЫНА И Святого духа." Собираются в Соборе Святого Михаила на Среднем проспекте ВО. на каком этаже не знаю. ((Лично я покинула эту церковь около 5 лет назад по очень личным причинам. Никак не связанным с самой Церковью ) После чего венчалась в православной . Но как говорится и тут мимо. ) но это уже другая история.
Возможно поначалу будет трудно -схема служения такая-"прославление-молитва-проповедь-прославление." Но "обертка" совсем другая.
Возможно Вам не понравится.
Проповедь это то ради чего стоит их посетить несмотря на все другие странности.
Да и на причастии там не одна ложка на всех, как в православных храмах, а у каждого свой маленький стаканчик.
-
Старожил
Привет! Как Ваши дела? Нашли единомышленников?
-
Элита
 Сообщение от *Степанова*
Вы определились с Церковью ? православие /протестантизм/католицизм ?
Я бы посоветовала протестантскую Церковь . Поскольку только там есть "живое" слово, живая проповедь... протестантов легче понять и они более обращены "к человеку" к его жизни проблемной и греховной.
Лично я в своё время посещала церковь "часовня на голгофе" она наиболее приближена к православию, то есть крестят они не только во имя Иисуса Христа, как все протестанты, но и во "Имя ОТЦА И СЫНА И Святого духа." Собираются в Соборе Святого Михаила на Среднем проспекте ВО. на каком этаже не знаю. ((Лично я покинула эту церковь около 5 лет назад по очень личным причинам. Никак не связанным с самой Церковью ) После чего венчалась в православной . Но как говорится и тут мимо. ) но это уже другая история.
Возможно поначалу будет трудно -схема служения такая-"прославление-молитва-проповедь-прославление." Но "обертка" совсем другая.
Возможно Вам не понравится.
Проповедь это то ради чего стоит их посетить несмотря на все другие странности.
Да и на причастии там не одна ложка на всех, как в православных храмах, а у каждого свой маленький стаканчик.
Вот это, вас мотыляет из стороны в сторону . Если мы православные , то надо ими и оставаться , а не искать себе простых путей . Да , православие - это большой труд и работа . Службы по 2-3 часа , строгие правила , одна ложка на всех . Читать надо постоянно , потому что выветривается быстро , зато потом в голове совсем всё по-другому встает , много просто не замечаешь . Бог всех любит и всем помогает .
-
Для начала приводите детей к Причастию. Для этого надо приходить в воскресные лни на службу попозже, не к самому началу, часам к 11 примерно. Детей причастите, проповедь послушаете - и домой!))) Постепенно приглядитесь, выберите наиболее понравившегося Вам батюшку и приходите у субботу вечером на службу и на Исповедь или на беседу просто. Только без детей, чтоб не отвлекаться на них. А там уже все само собой пойдет...)))) Бог в помощь!)))