|
|
бездомные и домашние собаки на дачах. что делать?
| |
|
|
|
-
Ветеран
бездомные и домашние собаки на дачах. что делать?
всем день добрый!
лв уже не раз помогал советами. и вот я за очередным. по поиску нашла пару темок. но там скорее поболтать, нежели практические советы..
предисловие:
переехали на дачу (поселок Мартышкино). живем тут уже третий год летом, но дочь была маленькая и не такая активная. сейчас ей 3 года. и конечно появилось желание активно проводить время не только на территории двора. для этого есть все возможности. дом выходит на площадь Обороны, заросшую травой и деревьями - сказка. НО! омрачающаяся огромными собаками. я до сих пор не могу посчитать их количество. 2 большие точно домашние. бегают с девочкой лет 10-11. которая конечно в случае чего их не приструнит. еще пара собак, тоже вроде как домашних. которые свободно разгуливают по площади, бросаются на машины, велосипеды. могут подойти понюхать. все перечисленные - овчарки очень большие.
иногда заглядывают беспризорные собаки. но честно говоря мне хватает и тех, которые постоянно тусуют.
поговорила с многодетной соседкой, которая живет давно и постоянно. наши дети - практически ровесники. она предложила купить ультразвуковой отпугиватель. что я сейчас и сделала.
но я так понимаю, что все же хозяева собак не правы в том, что вот так позволяют гулять им в общественном месте (это все же не пустырь)... и что делать что-то должны они, а не я. и я должна их к этому активно подтолкнуть.
покапавшись в интернете я не нашла (видимо плохо искала) служб по отлову собак. и не очень понимаю, как они действуют. приезжают на место по вызову.. а если собак в этот момент нет, то что - ждут?
писать заявление участковому, как я поняла, можно только после нападения... да и писать как я понимаю надо на хозяев. а я так и не поняла, как бы мне с ними поговорить. для этого надо пройти мимо собак. да и не понятно чьи конкретно собаки.
в общем, написала много. спасибо тем, кто прочитает и подскажет, что делать.
пишу сюда. так как, мне кажется тут она более актуальна, нежели в "питомцах".
-
Активный участник
У нас такая же грустная история. 3 очень крупных дворняги прибились к одним садоводам. Собаки нападают на домашних собак все вместе. У меня дочь 3 года и лабрадор. От 3 сразу он отбиться не может, горе хозяева (с которыми они гуляют) не помогают, сразу говорят что это не их собаки. После первого наподения купила газ болончик, теперь без него из дома не выхожу. Использовала помогает. Другие садоводы писали жалобы в милицию, не помогло. Скорей всего можно только самим.
-
шанти
поднимать вопрос на собрании, чтобы приняли постановление и санкции за невыполнение - гулять на поводке и в наморднике
ну и обороняться самим, пусть меня сожрут хозяева собак, но если собачка бежит с лаем на меня и ребенка - мне пофиг добрая она или злая, поиграть она хочет или укусить - проверять не хочу, да и ребенка испугать даже добрая может
-
Элита
Вот та же самая история. Поселилась семейка с огромной немецкой овчаркой. Ходят без поводка, о наморднике, разумеется, не слышали. Более того, под пьяную лавочку науськивают на проходящих мимо их дома. Учитывая, что дом выходит на улицу, без палисадника, двора, то, получается, что просто на прохожих. Участкового в деревне нет. Готова уже сыпануть отравы, но у самой пекинес и кот, животные соседей, которые ни в чем не виноваты, да и моральные терзания замучают. Ну вот что делать? Испытывать судьбу тоже не хочется! Баллончика газового на всех троих может не хватить, да и мужик здоровый и не адекватный совсем.
-
со звезды
 Сообщение от РОНЬЯ
Вот та же самая история. Поселилась семейка с огромной немецкой овчаркой. Ходят без поводка, о наморднике, разумеется, не слышали. Более того, под пьяную лавочку науськивают на проходящих мимо их дома. Учитывая, что дом выходит на улицу, без палисадника, двора, то, получается, что просто на прохожих. Участкового в деревне нет. Готова уже сыпануть отравы, но у самой пекинес и кот, животные соседей, которые ни в чем не виноваты, да и моральные терзания замучают. Ну вот что делать? Испытывать судьбу тоже не хочется! Баллончика газового на всех троих может не хватить, да и мужик здоровый и не адекватный совсем.
а собака агрессивная?
у нас уже все всех знают - кто с поводком, кто без
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
Ветеран
 Сообщение от Проня Павлова
поднимать вопрос на собрании, чтобы приняли постановление и санкции за невыполнение - гулять на поводке и в наморднике
ну и обороняться самим, пусть меня сожрут хозяева собак, но если собачка бежит с лаем на меня и ребенка - мне пофиг добрая она или злая, поиграть она хочет или укусить - проверять не хочу, да и ребенка испугать даже добрая может
у нас не садоводство. не знаю, бывают ли тут собрания... и, учитывая, мою не особо ярую коммуникабельность в реальном мире...
сама уже затарилась :-) купила эту ультразвуковую отпугивалку. но мне больше нравится идея, когда не я защищаюсь, а они (хозяева собак) ведут себя законопослушно...
-
Ветеран
 Сообщение от РОНЬЯ
вот и у меня моральные терзания... ))) хотя, пожалуй, нет. я не способна. у меня тоже собака есть.. правда она вред точно никому не причинит, ибо шпиц и дома/во дворе всегда... но я понимаю, что значит привязанность к питомцам..
а баллончик.. на дочку тут стаффорд на поводке бросился. без намордника. хозяин еле удержал. мы просто шли мимо. ну не успею я вынуть баллончик даже на одну собаку.
мне советовали еще шокер...
-
Элита
Садоводство.
2 года назад было что-то подобное.
На последней линии хозяева кого.-то пустили в дом. Вроде не бомжи и не пьяницы, но ни то ни сё. У тех жильцов 5 огроменных псин. Ух или приютили - не знаю. В общем собаки бродили вечно голодные, где хотели.
Мужик один, с охотничьей лицензией, предупредил как-то - еще увижу около моего дома (у них дочке тогда 4 года было) - застрелю. Не подействовало. Пристрелил ведь, но на своем участке. Отнес к тем.
На собрании те возмущались, как так? Но их предупреждали, причем не единожды. Потом резко собаки куда-то исчезли, не знаю что произошло.
-
Наш человек
 Сообщение от Проня Павлова
Ну какие санкции может ввести СНТ? И, главное, кто будет исполнять их? СНТ - не карающий орган...
К участковому нужно, писать заявление на владельцев собак.
-
шанти
У меня соседка была 20 лет председателем в другом снт. У них были штрафы за собак без поводка, и за компост вне участка.... несколько раз штрафанули и быстро все стали вести себя культурно