|
|
Фасадная лепнина, декор зданий. Что это значит??
| |
|
|
|
-
.....ГлаВред.....
Фасадная лепнина, декор зданий. Что это значит??
Эх, память уже не та.. Давно читала, что все, любые, даже мелкие элементы декора зданий Петербурга несут в себе смысл.
Например, венки на нижних этажах означают что-то связанное с погребальным обрядом а такие... типа "яйца" по самому верху здагния- яйца и есть и символизируют новую жизнь.
Если у мужика мускулистого, поддергивающего балкон есть пупок, то он - Геракл. А если нет пупка, то он - Атлант - сын Неба и Земли, то есть Бог, и в пупках не нуждается.
А в от остальную информацию о значениях всяких там цветочков, веночков, и масонских ухорах - я забыла, и что-то в сети не найти.
У кого есть информация - киньте, пожалуйста.
-
Наш человек
Есть такой автор Игорь Грабарь , у него работы по истории архитектуры, думаю после прочтения вопросов не останется)
-
Хранитель
 Сообщение от Клёпа Великолепная ®
Эх, память уже не та.. Давно читала, что все, любые, даже мелкие элементы декора зданий Петербурга несут в себе смысл.
Например, венки на нижних этажах означают что-то связанное с погребальным обрядом а такие... типа "яйца" по самому верху здагния- яйца и есть и символизируют новую жизнь.
Если у мужика мускулистого, поддергивающего балкон есть пупок, то он - Геракл. А если нет пупка, то он - Атлант - сын Неба и Земли, то есть Бог, и в пупках не нуждается.
А в от остальную информацию о значениях всяких там цветочков, веночков, и масонских ухорах - я забыла, и что-то в сети не найти.
У кого есть информация - киньте, пожалуйста.
Яица - это овы, элемент античного орнамента и ордера. Есть еще дентикулы(они же сухари).
Про значения ов в первый раз слышу, хотя читали и историю искусств, и историю архитектуры.
Вы - это такое питерское ты.
-Когда же вы со мной поиграете? Папа пришел с работы и сейчас же за книгу. А мама - барыня какая! - сразу стирать начала.  (с) К.Чуковский
-
крылья ночи
Например http://archvuz.ru/2011_2/14
хотите про гоблинов, которые будут не ремонтировать, просто сбивать написать?