|
|
А комету ISON кто-нибудь будет наблюдать?
| |
|
|
|
-
Ветеран
А комету ISON кто-нибудь будет наблюдать?
Комета, которая может стать самым ярким явлением в нашем столетии, к радости астрономов, наконец, мчится в нашу внутреннюю часть Солнечной системы.
ISON (C/2012 S1) пройдёт исключительно близко к Солнцу в течение чуть менее двух недель, создав завораживающее зрелище, так как лёд из его тела образует небывало яркий хвост. По крайней мере, так случится, если высокая температура попросту не взорвёт комету.ISON была открыта в сентябре прошлого года двумя российскими астрономами-любителями с помощью рефлектора, установленного в обсерватории проекта Международной научной оптической сети, расположенной около Кисловодска. Ещё находясь за орбитой Юпитера, комета поразила астрономов своей яркостью.
28 ноября 2013 года она пройдёт всего лишь в миллионе километров от поверхности Солнца, то есть окажется в 150 раз ближе к нашей звезде, чем мы.Более того, комета окажется в сотню раз ближе к Солнцу, чем знаменитая комета Хейла-Боппа, одна из самых ярких комет прошлого века, которую можно было наблюдать невооружённым глазом в течение целых 18 месяцев (пик её яркости пришёлся на 1997 год).
Интенсивное гравитационное притяжение нашего светила заставит комету ISON разогнаться до 380 километров в секунду. Солнечные лучи также нагреют шар изо льда, металла и камня до 2760 градусов по Цельсию, что сделает его ярче большинства комет.
Некоторые учёные даже утверждают, что ISON на небе сможет затмить Луну и даже стать видимой в дневное время. Другие учёные также предупреждают, что экстремальное давление может попросту взорвать комету, так как разогреву подвергнется не только лёд, но и камни и металл. Однако последние расчёты показали, что ISON, скорее всего, выживет в таких условиях.
Взято отсюда
-
Небожитель
*посмотрев на небо* нет, кажется, мы не будем наблюдать комету ISON
-
Ветеран
)) Ну она же не один день должна будет видна) Может быть, выпадет пара-другая ясных ночей)
-
Небожитель
*посмотрев прогноз погоды* нет, кажется, комету ISON мы все-таки не увидим
-
с Луны
В какую сторону хоть смотреть?
-
Ветеран
 Сообщение от Likhanchik
Я это тоже хотела бы узнать))) Написано что видно только ранним утром, перед восходом Солнца, в созвездии Девы (а где оно??)
-
Элита
 Сообщение от Likhanchik
вверх
но видно ничего не будет
-
Мега-элита
вооот, не зря я ребенку подарок на др(телескоп) заранее купила. все порываюсь его на балконе ночью оттестдрайвить. теперь и повод достойный будет
-
Ветеран
 Сообщение от кириллица
вверх
но видно ничего не будет
И совсем не вверх, она видна в утренние часы низко над горизонтом. Я потому и спрашивала, что для её наблюдений нужно ехать за город, но не могу пока понять, видна она уженевооруженным взглядом или нет.
-
Хранитель
то что ISON таки пролетела Солнце- уже писали в инете. А что дальше? до Земли долетит или можно спать спокойно?