Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Гниет лук.

  1. #1
    Мега-элита Аватар для Vetervgolove
    Регистрация
    24.09.2010
    Адрес
    пригород Питера
    Сообщений
    3 156

    Гниет лук.

    Почему-то гниет лук. Причем как выкопали, стали его есть, а он уже с гнильцой. Лук сажали и белый и красный и оба сорта голландских. В чем может быть проблема? Может быть его не нужно было летом поливать и ему хватило бы дождей, и от избытка воды он теперь гниет?

  2. ответ для Vetervgolove , на сообщение « Гниет лук. »
    #2
    со звезды Аватар для Мама и Киклан
    Регистрация
    31.10.2008
    Адрес
    Шато Марго
    Сообщений
    41 792

    когда выкапывали?

  3. ответ для Vetervgolove , на сообщение « Гниет лук. »
    #3
    Мега-элита Аватар для Vetervgolove
    Регистрация
    24.09.2010
    Адрес
    пригород Питера
    Сообщений
    3 156

    в конце августа

  4. ответ для Vetervgolove , на сообщение « Гниет лук. »
    #4
    Наш человек Аватар для Три
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Пушкин
    Сообщений
    7 800

    Цитата Сообщение от Vetervgolove Посмотреть сообщение
    Почему-то гниет лук. Причем как выкопали, стали его есть, а он уже с гнильцой. Лук сажали и белый и красный и оба сорта голландских. В чем может быть проблема? Может быть его не нужно было летом поливать и ему хватило бы дождей, и от избытка воды он теперь гниет?
    Ничего удивительного.
    Эти голландские сорта очень восприимчивы к разным гнилям еще в процессе роста, и вообще, хранятся плохо.
    Для хранения нужно сажать другие сорта, в идеале - наши.

  5. #5
    Мега-элита Аватар для Vetervgolove
    Регистрация
    24.09.2010
    Адрес
    пригород Питера
    Сообщений
    3 156

    Цитата Сообщение от Три Посмотреть сообщение
    Ничего удивительного.
    Эти голландские сорта очень восприимчивы к разным гнилям еще в процессе роста, и вообще, хранятся плохо.
    Для хранения нужно сажать другие сорта, в идеале - наши.
    значит будем сажать наши, где только их взять? Мне обычно в продаже встречаются в основном голландские

  6. #6
    Наш человек Аватар для Три
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Пушкин
    Сообщений
    7 800

    Цитата Сообщение от Vetervgolove Посмотреть сообщение
    значит будем сажать наши, где только их взять? Мне обычно в продаже встречаются в основном голландские
    Вопрос хороший... Я не знаю.

    Но даже обычный голландский лук (желтый) хранится намного лучше.
    Чем "злее" лук, т.е. чем больше в нем эфирных соединений, тем лук хранится лучше - такая зависимость.
    Сладкие салатные сорта все хранятся плохо.

  7. ответ для Vetervgolove , на сообщение « в конце августа »
    #7

    Это лето сырое было.поэтому лук и подгнил.Раньше надо было убрать и хорошо просушить.А раз подгнил-уже не спасешь.А насчет сортов-ничего конкретного сказать не могу,я всегда сажаю салатный фиолетовый лук-он вкусный,вырастает крупным и всю зиму хранится без проблем в пинале на кухне(если год удачный-не сыро в огороде!)

  8. ответ для Vetervgolove , на сообщение « Гниет лук. »
    #8
    Мега-элита Аватар для Vetervgolove
    Регистрация
    24.09.2010
    Адрес
    пригород Питера
    Сообщений
    3 156

    Красный - не салатный, он даже злее был белого. Но как только мы выкопали лук, так он уже был с гнилью. Наверное действительно всё зависит от времени сбора. Все соседи вокруг раньше нас собрали лук, но у нас еще перо было зеленое, вот мы и не торопились.

  9. ответ для Vetervgolove , на сообщение « Гниет лук. »
    #9
    Хранитель. Аватар для Ольвия
    Регистрация
    16.12.2004
    Адрес
    Петроградка...
    Сообщений
    18 650

    Сыро очень было - вот и подгнил. А луковой мухи не было? (червяки в донце, гадостные такие).
    Вы, видимо, поздно сажали, если до конца августа стоял. У меня уже в конце июля посох, что тоже нехорошо - недорос.

  10. ответ для Vetervgolove , на сообщение « Гниет лук. »
    #10
    Ветеран
    Регистрация
    17.01.2008
    Адрес
    Пулково-Сити
    Сообщений
    795

    Зависит еще от места посадки и схемы. Мои соседки на даче сажают по-старинке, как их бабушки учили, расстояние между луковицами в ширину ладони, расстояние между рядами - длина ладони. Я чередую ряд лука, ряд моркови. Лук очень любит проветривание, и очень хорошо немного оголять макушку луковицы. По весне закрывают свежие посадки от мухи. А выкапывают после того, как стрелки начнут желтеть, в идеале "лягут". Ну и хорошо просушить перед закладкой на хранение. У меня прекрасно хранится желтый, красный похуже, белый практически не лежит.
    Вот еще сказали, что весенняя просушка перед посадкой отражается на последующем хранении, я думала это только на стрелкование влияет.
    А вообще, всем советую порей. Вкууууууусно!!!

Страница 1 из 4 1234 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena