|
|
Утепление и отопление второго этажа и веранды
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Утепление и отопление второго этажа и веранды
Добрый день! Хочу попросить совета по вопросу отопления.
У нас дом из бруса, второй этаж холодный. Хотим утеплять и делать какую-то систему отопления, но какую? Сейчас у нас на первом этаже камин и печь, труба проходит через второй этаж, если сильно натопить на первом, то она становится теплой и на втором этаже, но этого недостаточно. В холодные летние ночи включаем обычный масляный радиатор на втором этаже. Если на улице ниже 10 градусов ночью, то на втором этаже под утро уже не комфортно. То есть весной и осенью второй этаж практически нежилой.
Хотим утеплять второй этаж (минватой, наверное) и что-то надо делать с отоплением. Пока мне приходит в голову только теплый пол, зашитый в пол и стены. Кто-нибудь так сделал? Насколько это эффективно и насколько дорого по цене и обслужванию (эл-во)?
-
Наш человек
Думается мне утепление стен и доустановка печи с присоединением в трубу проходящей на втором этаже будет эффективнее, чем закладка теплого пола чёрт знает куда со словами "чтоб было".
Рассмотрите такой вариант.
-
Мега-элита
Ну вот мне муж так же говорит ))) но ведь финны и шведы утепляют с помощью технологии "теплый пол"...
-
шанти
так финны и шведы не утепляют с помощью теплых полов, а используют их как один из видов отопления, а утепляют с помощью утеплителя
-
Мега-элита
ну, я имела в виду, отапливают (ошиблась)
-
В Финляндии большинство использует водяные полы и и водяное отопление , электричество используют только те у кого есть солнечные батареии . Таких пока не много , а так если есть газ по газовый котел если нет то твердотопливник , греть электричеством нереально дорого .
-
Старожил
Поставьте электрические радиаторы (если мощность позволяет). На них можно выставить температуру и на втором этаже будет тепло.
-
Мега-элита
 Сообщение от Единственная
Поставьте электрические радиаторы (если мощность позволяет). На них можно выставить температуру и на втором этаже будет тепло.
это очень дорого - я имею в виду, эл-во.
-
Мега-элита
 Сообщение от северный пингвин
В Финляндии большинство использует водяные полы и и водяное отопление , электричество используют только те у кого есть солнечные батареии . Таких пока не много , а так если есть газ по газовый котел если нет то твердотопливник , греть электричеством нереально дорого .
а я читала, что электрический теплый пол немного берет эл-ва
-
Небожитель
У нас в гараже(он же тех.этаж) стоит "топка". От неё труба через второй этаж и мансарду выходит на крышу. Также снизу от топки идет разводка батарей также по второму этажу и мансарде. На втором этаже еще камин в эту же трубу подведен. Топка растапливается дровами, а потом поддерживается тепло на выбор - или электричеством, или дровами(просто подкидываете по мере сгорания). Мы на ночь включаем автономку на электричестве и все ок. А когда лень вниз идти, просто разжигаем камин...Тогда батареи холодные, а тепло идет лишь от трубы камина. Но этого вполне хватает, если приехали на денек без ночевки, а в доме прохладно