Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Опытные мамы-как подготовить страшего к рожению младшего?

Хранитель Аватар для frogilina

Опытные мамы-как подготовить страшего к рожению младшего?

Мамочки, дайте советов, оч волнуюсь, дочке 4 года, оч долгожданная и любимая, все для нее, я сама единственный ребенок в семье, муж из-за плохих отношений с сетрой и родителями вообще считал, что один ребенок достаточно. Когда дочка родилась, я, конечно, оч много времени ей уделяла. Она не избалована игрушками-конфетами, но, вероятно, избалована маминым вниманием, так как что бы не случилось, мама всегда была рядом, спокойная и терпеливая, ребенок оч адекватный, спокойный...НО последее время я вижу не оч хорошие пермены, и считаю ,что в первую очередь виновата я, так как, видимо всвязи с плохим самочувствием (токс, усталость и раздражительность по-любому поводу) перестала быть спокойной и терпеливой, могу наорать из-зи пустяка ((..ребенок чувствует это ну и тоже начинаются капризы...что меня выводит еще больше (держусь,как могу)...Мы сказали ей, что будет лялечка, она радуется, говорит, что будет помогать, но я опасаюсь, что не справлюсь с двумя, не смогу уделить им достаточно времени и тп...бабушки есть, но, уверена, маленького они будут любить больше, они уже сейчас по этому поводу в восторге, а еще только 10 недель...

Посоветуйте, как вести себя со страшим ребенком ,что почитать? пока я еще не родила оч хочу ,чтобы они дружили и любили друг друга
    Лошадь сдохла-слезь

Хранитель Аватар для AnnFish

Очень вас понимаю )
    У меня старший еще и эгоист страшный...был ) Папу запрещал целовать, объясняя, что любить и целовать нужно только его и все в таком духе
    Было проведено множество разговоров о том, что у мамы большое сердце и что я люблю и его и папу, и бабушек и... список был большой. Он долго свыкался с этой мыслью, но понял в итоге. Вообще нужно много разговаривать на тему новой жизни, обсуждая возможные нюансы - что братик\сестричка могут плакать, будут какать, что они сразу не смогут с ними играть, что они маленькие, хрупкие и беззащитные и тыды )) и обязательно добавлять, что и с тобой было точно так же - для моего это почему то архиважно.
    Кроватку для малыша они собирали с папой вместе месяца за два до рождения. (это был совет психолога - заранее обустроить место для нового человека, что бы старший привык)
    Выписываясь из роддома мы принесли домой не только малыша, но и очень желанный подарок для старшего. В первый день, я только кормила маленького, все остальное время занималась со старшим....потихоньку "снижая дозировку себя" )))
    Кстати, это важный момент - я еще во время беременности старалась понемногу отстранятся на домашние дела, и тыды, поощряя самостоятельные игры, а не мчатся по первому требованию искать детальку лего )
    Важно приобщать к помощи по уходу и всячески за это благодарить и хвалить - принести памперс, пойти вместе помыть, набрать ванную и тыды и тыпы.
    ...и не на секунду не оставлять их наедине!!! Надо осознавать, что 4-х летние дети еще ооочень маленькие, что они невольно могут навредить и.... без иллюзий.
    Мой старший по началу все время пытался поделиться своими, далеко не мягкими игрушками, погладить голову (а там же родничок), подержать за руку... в общем все нежности должны быть под контролем )
    Как то так )

в пути Аватар для В. Редная

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5603053
    И таких тем много..

4. ответ для В. Редная , на сообщение « http://forum.littleone.ru/showthread.php... »
    Наш человек Аватар для Felight
    -Ты где? -Дома! -У тебя везде дом, город какой?

В свое время искала книгу про это - и не нашла

А от себя скажу вот что. Все будет хорошо . Да, не легко. Да, ревность будет обязательно в той или иной степени - в какой, это зависит от многих факторов, прежде всего, от характера старшего ребенка.
    Мы старшую дочку готовили с первых дней. Рассказывали, что будет малыш. Спрашивали, будет ли она помогать.
    На рождение преподнесли очень желанный и большой подарок - велосипед. Разрешали брать малышку на руки. Вмешивались только тогда, когда старшая дочка делала что-то потенциально опасное для младшей.
    Пока старшая ходила в садик, было все отлично! Никакой ревности - потому что вечером все внимание было только ей. Но летом сад не работает - и тут-то она увидела, что малышке уделяется очень много внимания. Тогда и началась ревность.
    Моей еще очень важно знать, что все, что есть/происходит с младшей, было и у нее в таком же возрасте. Любит играть в ее игрушки . Но у нее и характер очень тяжелый, эгоистка еще та - если бы не было младшей дочки, из этой бы выросло такое!!! Так что рождение младшей дочки - это еще и важный воспитательный момент для старшей.
    Ничего, справляюсь.
    Я стараюсь с младенчества установить между ними тесную связь. Говорю старшей, что я, папа и Диана - это самое дорогое, что у нее есть. Надеюсь, что во взрослом возрасте они будут очень дружными.

Ветеран Аватар для anitynv

Не знаю пока, предстоит. Но старшая так ждет малыша удивительно, никакой ревности, даже когда я сказала, что скоро рядом со мной будет спать малыш, вместо нее. Она очень хочет сестричку, уже готова учить ее играть, прыгать, катать и делать разные гадости =)) ее слова, сказала, теперь буду не я одна, а две хулиганки

Наш человек

У нас правда разница поменьше, ревности никогда не было и нет. В садик дочка на момент рождения второй не ходила. И сейчас не ходит, растут рядом, можно сказать вместе. Я как-то спросила старшую: а ты помнишь, как у нас не было Леры? Она не помнит абсолютно ничего про то, когда была одна. А вот как маленькую принесли из роддома - вроде помнит. Я никак не готовила, не рисовала жизнь с новой сестренкой в радужных красках.Я просто сказала, что она уже есть, только подрастет немного и тогда родится. Ну а дальше уж по ситуации. Да и толку объяснять 2,5-летней какую-то конкретику не было.
    ****На ЛВ преимущественно в рабочее время****

Мега-элита

все будет хорошо, конечно и ревность будет. самое главное когда родите уделять внимание обоим детям, пускай папа помогает. Все будут приходить и говорить какой маленький хороший, и вот в эти моменты вам надо не забывать про старшую. Хвалить ее.

Наш человек

Хвалить старшую надо вообще часто, причем не просто "ты моя девочка хорошая", - хотя и так достаточно, а более конкретно. "Ой, как ты хорошо в коридоре подмела, ни одной соринки не осталось", "Как красиво радугу нарисовала. И ведь все цвета по порядку". Ну и в таком духе

Хранитель Аватар для Летняя

Мошу посоветовать книгу "мама, давай вернем его аисту".
    Там как раз про детскую ревность и как с ней справится.

10. ответ для NatalyF , на сообщение « Хвалить старшую надо вообще часто,... »
    Элита Аватар для Крапчатая

Цитата Сообщение от NatalyF Посмотреть сообщение
    Хвалить старшую надо вообще часто, причем не просто "ты моя девочка хорошая", - хотя и так достаточно, а более конкретно. "Ой, как ты хорошо в коридоре подмела, ни одной соринки не осталось", "Как красиво радугу нарисовала. И ведь все цвета по порядку". Ну и в таком духе
    Мне не помогает . . . . .

Страница 1 из 2 12 Последняя »