| |
|
«Мы – за честную приемную кампанию» или все о нарушениях в ходе приема в ВУЗы.
| |
|
|
|
|
-
«Мы – за честную приемную кампанию» или все о нарушениях в ходе приема в ВУЗы.
По следам соседних топиков («Куда поступают абитуриенты с невысокими баллами» и про ГУАП)
30.07. - ранжированные списки рекомендованных к зачислению в первую волну.
Количество детей соответствует количеству бюджетных мест.
До 4.08 - БРОНЬ!
Кто принес оригиналы - тот 5.08 в приказе.
Далее 5.08.- ранжированные списки рекомендованных к зачислению во вторую волну.
Количество детей соответствует количеству освободившихся мест (равно количеству детей из первого списка, НЕ предоставивших оригиналы).
До 9.08. - БРОНЬ.
Далее 10.08 - приказ о зачисленных во вторую волну.
Предлагаю в этой теме собирать всю информацию, связанную с нарушениями правил приема в ВУЗы, для того, чтобы, абитуриенты и их родители смогли бы по возможности избежать различных «неприятных сюрпризов».
Какая информация интересует?
В принципе, любая, связанная с теми или иными нарушениями в ходе приемной кампании.
Например, в правилах приема ВО ВСЕХ институтах СПБ прописано о 2-ой волне:
4.5. При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
- 5 августа - объявление на официальном сайте Университета и на информационном стенде приемной комиссии:
- пофамильных перечней лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием), с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества мест и (или) мест, освободившихся в результате возврата документов абитуриентам, отказавшимся от зачисления;
- пофамильных перечней лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием), с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) на места по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии);
- 9 августа - завершение представления оригинала документа государственного образца об образовании лицами, успешно прошедшими вступительные испытания;
- 10 августа - издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригинал документа государственного образца об образовании.
Но в ряде ПК ВУЗов, не скрывают, что не намерены соблюдать данное правило. Чем это чревато для абитуриентов, мы уже обсудили в соседней теме.
Первым в список «нарушителей» я пока вношу ПГУПС (в надежде, на то, что он одумается и исправится! ).
Очень важна информация от тех, кто поступал в прошлом году!
А вдруг, получится так, что мы своими «скромными возмущениями», сможем как-то повлиять на ситуацию и какой-нибудь из ВУЗов «испугается» и начнет «играть по правилам» ?
Центр защиты прав абитуриента
http://law.spbu.ru/Education/PreGrad...4-ef5ad398861b[/QUOTE]
Вся важная информация будет размещаться на первых 3 страницах.
Последний раз редактировалось савва; 19.07.2012 в 17:00.
-
Список потенциальных «вузов-нарушителей»:
1) ПГУПС (обнаружив себя 27.07. в списках рекомендованных к зачислению при условии сдачи оригинала, вы, сдав оригинал (тем самым, лишившись возможности поступления в др. ВУЗ, где тоже 1 волна), можете не обнаружить себя в списках зачисленных в ВУЗ 05.08) – информация от работников ПК.
2) Печати (планируется конкурс только среди сдавших оригиналы)
ВУЗы, с которыми надо быть осторожными:
1) ГУАП (см. соответствующую тему)
2) Техноложка (путаются в "показаниях" относительно правил приема).
Список вузов, в которых уже в период приемной кампании (до завершения сроков подачи документов) заявляют о том, что будут закрываться 1 волной:
1) ПГУПС
2) Печати
3) ИТМО
4) Бонч
5) ГАСУ
6) Технологии и дизайна
ВУЗы, закрывшиеся первой волной в 2012 году:
ПГУПС
Техноложка (зачислил нерекомендованных (за чертой) с оригиналами, оставив за бортом абитуриентов с большими баллами, но со сданными копиями, несмотря на обещание провести зачисление в 2-е волны с размещением 05.08 списков рекомендованных во 2-ую волну!)
ГАСУ
ГУГА
Технологии и Дизайна + Печати
ГУАП
1 МЕД
Бонч
Водных коммуникаций
Горный (для поступающих на бюджет, 2-ая волна проводилась только для платников и внебюджетников)
ИТМО (+ Холодильник) (рекомендовал с запасом строго в порядке рейтинга независимо от оригинала/копии и взял всех рекомендованных).
Последний раз редактировалось савва; 16.09.2012 в 13:47.
-
ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ
1) Университет культуры и искусства (джазовое пение).
Выявлен случай, когда предлагали заключить договор и срочно оплатить контракт (и он был заключен) до опубликования результатов творческих экзаменов.
2) ГУАП- фактически все места отданы целевикам, несмотря на то, что
по закону целевиков должно быть не более 15% и количество целевых определяется к 1 июня, и не должно изменяться в течение приемной кампании.
Открываем http://portal.guap.ru/?n=priem&p=pr2012_lists2707
Полный пофамильный перечнень лиц, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по по различным условиям приема с указанием суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям:
http://portal.guap.ru/portal/priem/list20122707/b_5.pdf
Факультет информационных систем и защиты информации
На специальности
090900 - 25 бюджетных мест - в результате (1 БВИ+ 24 целевика) и ниже 287!!! обманутых абитуриента, подавших на общий конкурс, который и состоятся не может - мест не осталось...
230400 - 55 бюджетных мест - (1 БВИ + 4 в/к + 42 целевика) - осталось 8 мест на общий конкурс и 292 абитуриента, подавших на общий конкурс
230100 - 82 бюджетных места (на весь ГУАП) - на данном факультете 39 целевиков и
смотрим Факультет вычислительных систем и программирования
http://portal.guap.ru/portal/priem/list20122707/b_4.pdf
- там тоже есть специальность
230100 - (2 БВИ+1 в/к+36 целевика) - и осталось 4 !!! места на общий конкурс и 244 обманутых абитуриента
Герцена (см. стр. 57, пост 557)
Про Герцена
9 августа был день последний день сдачи оригиналов. На главной странице сайта было сказано, что это можно сделать до 14-00. Подошла к 12-30 - на воротах висело объявление, что прием документов завершен. И с 12 до 14 приемная комиссия никого не принимает, а занята "обработкой документов". Вахтерши сказали, что им велено никого не пускать, - препиралась с ними долго, объяснила ситуацию - бесполезно. Категорическое НЕ ВЕЛЕНО. На вопрос, как связаться с ректором, председателем приемной комиссии, кем-то, кто может решить вопрос, пустите к нему и т.д. - "не знаю, пускать никого не велено". Главное здание - закрыто, никого из начальства найти не удалось. В итоге - абитуриент значится как не сдавший оригиналы, и учится будут те, кто набрал гораздо меньше баллов.) Скриншота сайта, конечно, сделано не было, информацию о до 14-00 уже стерли, так что нет даже возможности обратиться за утешением в прокуратуру/суд.
Сейчас посмотрела расписку - до 12. Значит, у них неверная инфо на сайте была
ГОРНЫЙ
У нас с Горным тоже история: в плане приема были заявлены цифры 10 бюджет + 15 мест оплачивает ВУЗ, и то же самое на смежную специальность (информатика). Оригиналов по состоянию на вечер 4 августа было мало. Черта "рекомендованных" не двигалась и находилась на уровне 25-го номера по каждому списку. 5 августа выходит приказ о зачислении, которым закрывается по 10 бюджетных мест , информация о местах, оплачиваемых ВУЗом пропадает, списков второй волны нет. По телефону ПК объясняет, что ректор решил "перебросить" эти места на другие специальности, что "надо было приносить оригинал 4-го, и были бы зачислены" - при том, что мы в список рекомендованных не попадали (были где-то на 100й позиции), и что второй волны не будет, и не планировалось.
ГУАП
ГУАП добавьте. Я в списке зачисленных обнаружила человека, который на эту специальность документы вообще не подавал (в пофамильном перечне он на другой специальности с оригиналом).
Про Бонч.
Списков до 27 июля не было вообще, не то что с баллами. Поэтому о том, что моего ребенка просто потеряли и не включили в списки (надеюсь, по ошибке), я узнала в ночь с 27 на 28. А 28 была суббота, короткий день в приемной комиссии. Ребенок позвонил, сказали, приезжайте, разберемся. Приехать получилось уже только в понедельник, 30, когда народ был уже рекомендован. Тетя в ПК порылась в забракованных заявлениях, нашего не нашла и сказала - ничего не знаю, ищите себя в списках, и вообще я за это не отвечаю. Плюнули, потому что это был запасной вариант и по основному варианту проходили. Но я не уверена, что мы сумели бы чего-то добиться, если бы это было для нас важно.
Вывод: конкретно в Бонче, где не видно до последнего, в конкурсе вы или нет, надо этот вопрос дополнительно контролировать.
Последний раз редактировалось савва; 12.08.2012 в 19:05.
-
 Сообщение от савва
Список потенциальных «вузов-нарушителей»:
1) ПГУПС (обнаружив себя 27.07. в списках рекомендованных к зачислению при условии сдачи оригинала, вы, сдав оригинал (тем самым, лишившись возможности поступления в др. ВУЗ, где тоже 1 волна), можете не обнаружить себя в списках зачисленных в ВУЗ 05.08) – информация от работников ПК.
Савва, я утром-днем свой пост удалю, чтобы не засорять тему.
Я не в защиту ПГУПСа (сама на них зла), просто для справедливости информации...
В прошлом году я копировала списки ПГУПСа по 2-м направлениям, начиная с 26.07 и до 4.08 (чтобы посмотреть на динамику).
Каких-то специальных списков рекомендованных у них не было. Это те же самые списки, которые открываюся по ссылке "Отчеты по приемной комиссии", начиная с первого дня подачи документов с "привинченным" новым заголовком и отсортированные по возрастанию баллов.
Заголовок Вы сами цитировали в соседней теме:
" К зачислению рекомендуются абитуриенты, входящие в полный пофамильный список и представившие в приемную комиссию до 04 августа (включительно) оригиналы документов государственного образца об образовании. Количество абитуриентов, представляемых к зачислению, определяется планом приема. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению (в том числе имеющие право на поступление без вступительных испытаний и на прием вне конкурса) и не представившие (или забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании выбывают из дальнейшего конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления."
И на следующей строчке - количество мест (которое в некоторых случаях стало чуть больше, чем КЦП, из-за недобора целевиков).
Кмк, Вы 2-е предложение, которое я выделила жирным, "оторвали" от первого.
То есть их список - это конструктор "сделай сам" - отсчитай число оригиналов, равное количеству мест - и определи свои текущие шансы. ( В ГАСУ, например, было все то же самое, но эту работу - отсчитывание оригиналов, они делали сами. А документ назывался - "Промежуточный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению на направление...", в котором учитывались только сданные оригиналы. По мере подачи оригиналов высокобальниками, абитуриенты с более низкими баллами из списка вылетали. Никаких других списков рекомендованных не было, только вот такие - "промежуточные" (По мне, так такие списки рекомендованных - еще большее зло! Кстати, публиковались они только раз в сутки).
А в ПГУПСе информация обновляется в онлайне, поэтому просчитывается все довольно прилично. Другое дело, что сам факт попирания законов (закрытие одной волной) бесит!
Но ПГУПС не больший монстр, чем все остальные, кто закрывается 1-й волной. (Даже, возможно, меньший, т.к. там ситуацию можно будет отслеживать в динамике, а не раз в сутки, как у некоторых других).
ИМХО, нарушения у обоих этих вузов начались с того, что нормальных "Списков лиц, рекомендованных к зачислению..." на самом деле и НЕ было, т.к. было только то, что я описала выше, т.е. какие-то полуфабрикаты...
-
Старожил
Племянница поступает в университет культуры и искусства на джазовое пение. Поехала поступать одна, без родителей, 19 лет. Девочка очень талантлива. После сдачи творческого экзамена 07.07. , результатов которого на сайте до сих пор нет, девочке какая-то женщина сказала, что на бюджет она не проходит и надо срочно оплачивать контракт, иначе может и на контракт не попасть. Контракт рассматривался как вариант, и девочка заключила договор на контракт и оплатила первое полугодие. Я считаю, что это вопиющее нарушение. Рейтинговых списков на сайте нет, вступительные испытания еще не закончились, кто и каким образом определил, что она не проходит на бюджет, неизвестно. На мой взгляд, девочку просто развели на деньги.
-
Наш человек
Прошу Вас не удалять этот пост! Я уже давно пыталась обратить внимание на фразу о кол-ве рекомендованных из Правил ПГУПСа. Полагаю, что такое мнение здесь должно быть, так объективнее. В ПК запросто можно напороться на неграмотного спеца или не спеца даже. Могут наговорить что угодно, а действовать по Правилам. Так что лучше нам рассматривать все варианты, а выводы каждый сделает сам. Иначе получится однобокая картина.
Надеюсь, что никого не задеваю.
-
 Сообщение от oksy
А в ПГУПСе информация обновляется в онлайне, поэтому просчитывается все довольно прилично. Другое дело, что сам факт попирания законов (закрытие одной волной) бесит! 
Но ПГУПС не больший монстр, чем все остальные, кто закрывается 1-й волной. (Даже, возможно, меньший, т.к. там ситуацию можно будет отслеживать в динамике, а не раз в сутки, как у некоторых других).
ИМХО, нарушения у обоих этих вузов начались с того, что нормальных "Списков лиц, рекомендованных к зачислению..." на самом деле и НЕ было, т.к. было только то, что я описала выше, т.е. какие-то полуфабрикаты...
Вот из-за такой политики достаточно большое количество абитуриентов с промежуточными баллами (а таких в ПГУПСе ОЧЕНЬ много, если не большинство) вынуждены делать выбор: или подать оригинал в ПГУПС и до ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ работы ПК "молиться" (надеяться на удачу) или 4-го числа во всех ПК ВУЗах, куда поданы документы, заслать своих агентов (родственников) и держать наготове вертолет для экстренного и оперативного перемещения своего оригинала в нужное место (хотя это тоже не гарантия, так как не раз слышала истории о том, как буквально за 5 минут до закрытия ПК, влетали счастливые обладатели оригинала с более высокими баллами, а уже почти уверенные в своем поступлении кандидаты, дежурившие у дверей ПК весь день, со своим же оригиналом "оставались с носом".
Во-первых, у меня нет вертолета
Во-вторых, такого количества агентов
В-третьих, ни я, ни мой ребенок, точно не подходим для участия в "гонках на выживание".
Есть еще пара моментов.
Не во всех ВУЗах оперативно размещают информацию на сайте, во многих ее просто (в последний день) вывешивают у дверей ПК. А значит, без личного присутствия в ВУЗе, не обойтись.
Интернет в любой момент могут отключить (у меня на этой неделе, например, уже 2 раза (один раз это продолжалось больше суток) отключали Интернет по техническим причинам.
-
 Сообщение от Tata_Royz
Племянница поступает в университет культуры и искусства на джазовое пение. Поехала поступать одна, без родителей, 19 лет. Девочка очень талантлива. После сдачи творческого экзамена 07.07. , результатов которого на сайте до сих пор нет, девочке какая-то женщина сказала, что на бюджет она не проходит и надо срочно оплачивать контракт, иначе может и на контракт не попасть. Контракт рассматривался как вариант, и девочка заключила договор на контракт и оплатила первое полугодие. Я считаю, что это вопиющее нарушение. Рейтинговых списков на сайте нет, вступительные испытания еще не закончились, кто и каким образом определил, что она не проходит на бюджет, неизвестно. На мой взгляд, девочку просто развели на деньги.
Не могли бы Вы выяснить, какая именно женщина (кто? преподаватель, член ПК...?), для того, чтобы Ваша история не была голословной.
Пока напишу, о том,что в этом институте были случаи, когда предлагали заключить срочно оплачивать контракт до опубликования результатов творческих экзаменов.
-
Элита
 Сообщение от Tata_Royz
Во-первых, теперь девочка не сможет участвовать в конкурсе на бюджет, т.к она идет на контракт.
Во-вторых, это действительно, вопиющее нарушение, надо почитать внимательно в правилах приема, обычно, если в заявлении указывается бюджет и контракт, при непрохождении на бюджет заключаешь договор, во всех честно играющих ВУЗах так, но некоторые ВУЗы, считают нормальным, напугать абитуриента, чтобы тот заключил договор с ВУЗом. Это нечестно.
Нужно внимательно сейчас прочитать правила приемной комиссии, чтобы понять, что они нарушили.
-
Элита
Еще и еще про ПГУПС (путей и сообщения)...
История из первых рук, делаем выводы, в нашей прошлой гимназии есть мамочки, с которыми волею судеб я иногда общаюсь, т.к дети учились с 1-8 класс, так вот одна мамочка вчера мне позвонила на предмет "срочно перезвони, нужен совет", и рассказала замечательную историю по теме...
Мальчик звезд с неба не хватает, подал в 3 института, мечтает об "Автомобильном сервисе" подал в том числе и в ПГУПС, у мальчика 176 б, через 2 дня маме позвонил какой-то дядя и сказал, что очень неплохие баллы, и если вы мол, хотите 100 % зачисления к нам - принесите оригинал в ближайшее время.
Мальчик хотел в ВУЗ, но рассматривал и ГАСУ и другие варианты тоже.
В итоге, подумав они все же отнесли оригинал туда.
Как Вы сможете это прокомментировать.