|
|
Белые пластиковые трубы для уличного водопровода - вопрос по эксплуатации
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Белые пластиковые трубы для уличного водопровода - вопрос по эксплуатации
Люди, подскажите по вашему опыту и знаниям.
Надо делать много уличного водопровода. На закопанного в земле, а по поверхности, по стенам, где-то вовсе подвесной.
Имеем хороший опыт использования металлопластиковых тонких белых трубок (которые еще гнутся замечательно). Но в пересчете на наши необъятные погонные метры водной разводки металлопластик использовать получатся дорого.
Черные "полиэтиленовые" (на самом деле другое слово, я не помню - пенопропиленовые, что ли?) трубы у нас тоже есть, они хороши, но с ними такая проблема, что к ним дорогие фитинги и, кроме того, они продаются бухтами, из которых их очень тяжко распрямить в прямые отрезки.
В результате, стали смотреть на белые аналогичные трубы. Диаметры там для нас удобные и бюджетно все выходит. НО, общаясь с мальчиками в магазине, получила информацию, что "в эти белые трубы проходит ультрафиолет и поэтому вода становится плохая, техническая и вообще караул. НИ в коем разе их для открытой уличной водопроводки использовать нельзя"
Я, конечно. понимаю. что мальчиков надо делить на 16. Иногда такое рассказывают  
про ультрафиолет тоже не очень поняла, им же воду, наоборот, обеззараживают?? Или они просто красивое слово "ультрафиолет" с каким-то другим красивым словом перепутали?
короче, мне напрягаться по этому поводу, или мальчики опять байки травят?? Или все-таки доля шутки есть в их словах?
вода у нас не суперическая-артезианская, но все-таки после фильтров, грязнить -поганить ее не хотелось бы...
-
Элита
О каких трубах речь? Белые, черные, наши , не наши... марку хотя бы скажите. Про ультрафиолет мне понравилось, но видимо имелось ввиду, что под воздействием ультрафиолета материал из которых они сделаны начинает менять структуру, то есть разлагаться и поэтому они не предназначены для наружной разводки. Это правда, есть такие особенности, и чревато это тем, что через пару-тройку лет, а может и значительно раньше, трубы придется менять.
Общий совет- при такой сложной системе тщательно продумайте слив воды, чтобы не разморозить.
-
Один минус при монтаже полипропилена, надо стыковать пояльником каждые 2 метра.
А полэтиленовую трубу кинул по огороду, соединил с двух сторон и поливай.
-
Мега-элита
 Сообщение от Future_PAPA
О каких трубах речь? Белые, черные, наши , не наши...  марку хотя бы скажите. Про ультрафиолет мне понравилось, но видимо имелось ввиду, что под воздействием ультрафиолета материал из которых они сделаны начинает менять структуру, то есть разлагаться и поэтому они не предназначены для наружной разводки. Это правда, есть такие особенности, и чревато это тем, что через пару-тройку лет, а может и значительно раньше, трубы придется менять.
Общий совет- при такой сложной системе тщательно продумайте слив воды, чтобы не разморозить.
Мужа под рукой нет. марку не могу спросить... Он был вроде в метизах и еще в метрике. Думаю, речь идет вот о таких, ссылка на страницу в метизах http://metizi.com/catalog.phtml?a=539. Черными (полиэтиленовыми) у нас сделан кусок, но их очень трудно распрямлять. Поэтому захотели белые (полипропиленовые), которые надо сваривать - но это технически не пугает.
В описании ничего не сказано про использование только внутри помещений. И ничего про выделение веществ... Мальчики могли и правду сказать. а могли из соображений, чтобы мы купили трубы-фитинги подороже....
Где бы еще почитать?
Прос лив все понимаем, спасибо. У нас баня огромная и куча уже всякой водной разводки на участке, все сами рассчитывали. рисовали. монтировали - все сливаем на зиму, без потерь пока...ттт. Теперь вот надо к старому дому все это тянуть и там разводить....
 Сообщение от bubl
Один минус при монтаже полипропилена, надо стыковать пояльником каждые 2 метра.
А полэтиленовую трубу кинул по огороду, соединил с двух сторон и поливай.
нам вроде не поливать, нам от насосной станции, имеющуюся систему воды подключить к дому на другой конец участка. А поливальные у нас металлопластиковые 3/4 дюйма неглубоко в землю закопаны сеткой по участку и в пяти местах сделаны выводы кранов. Включаешь где надо и поливаешь окрест.
-
Элита
 Сообщение от keklochka
Где бы еще почитать?
Все ТУ должны быть на сайте производителя. Если там нет- то звоните на горячую линию или на производство.
-
1. Черная ПНД отлично распрямляется, если полежит немного на земле в вытянутом состоянии.
2. В белой трубе на стенках от света будут заводиться зеленые водоросли. Это 100%.
3. Зимой белая скорее всего лопаться будет.
Вообщем, не делайте глупостей и кладите черную ПНД трубу. Она тоже утрафиолет не любит, через годы он ее разрушит.
-
 Сообщение от luliluli's husband
кладите черную ПНД трубу. Она тоже утрафиолет не любит, через годы он ее разрушит.
Лежит вдоль забора. Второй год пошёл, проверяю когда разрушит
-
 Сообщение от bubl
Лежит вдоль забора. Второй год пошёл, проверяю когда разрушит 
У меня пятый год вдоль забора. Все жду тоже. В этом году делал врезку, пластик свои свойства не поменял.