|
|
почему родители не хотят делать осознанный выбор?
| |
|
|
|
-
почему родители не хотят делать осознанный выбор?
Долго выбирала садик с либеральным отношением к тихому часу и нашла, где дети в подготовительной группе не спят, при желании можно договориться, чтобы в эту группу взяли и помладше, в более младших группах программа всё равно насыщенная и тихий час поменьше, чем в других садах. с трудом выбила туда место. И что же? Не раньше, не позже, чем мы начали туда ходить, родители подготовительной группы подняли шум, крик, настояли на том, чтобы дети как везде и как положено лежали по 2 часа в день и никаких вариантов.
Теперь выбираем школу. хотим французскую. про какую ни начни узнавать, везде родители митингуют, что они хотят хороший английский, а французский нынче не такой уж востребованный.
Вот, собственно, эти два эпизода подтолкнули меня спросить здесь, почему родители не хотят выбирать? детских садов с тихим часом на каждом углу, без тихого часа в одной группе - был единственный на район (по крайней мере, по той информации, которую мне удалось найти). Вместо того, чтобы узнавать всё заранее и выбрать то, что подходит ребёнку (то, что родители считают полезным), требуют, чтобы было как везде. английские школы тоже сейчас не редкость в отличие от других языковых. почему же вместо того, чтобы отдать ребёнка именно туда, идут во французскую и требуют, чтобы там тоже было как везде?
-
Небожитель
 Сообщение от Olga_z
родители подготовительной группы подняли шум, крик, настояли на том, чтобы дети как везде и как положено лежали по 2 часа в день и никаких вариантов.
Я бы тоже требовала. Это и есть мой осознанный выбор. даже полежать в тишине это уже отдых, не обязательно спать.
В чем вы видите неосознанность выбора? Что родители не идут в тот сад, где дети спят? Бред. Куда РОНО отправило, туда и идут. вы предлагаете искать другой сад, где дети не спят? А может мне сюда водить ближе?
И потом, закон может вам не нравиться, но вы должны ему подчиняться - СанПиН никто не отменял. В саду должен быть тихий час.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется.
-
 Сообщение от Ералашка
Я бы тоже требовала. Это и есть мой осознанный выбор. даже полежать в тишине это уже отдых, не обязательно спать.
В чем вы видите неосознанность выбора? Что родители не идут в тот сад, где дети спят? Бред. Куда РОНО отправило, туда и идут. вы предлагаете искать другой сад, где дети не спят? А может мне сюда водить ближе?
И потом, закон может вам не нравиться, но вы должны ему подчиняться - СанПиН никто не отменял. В саду должен быть тихий час.
В РОНО нашего района всегда спрашивают, в какой садик хотите. Наш всегда пользовался популярностью, места туда в дефиците. В 5 минутах ходьбы от нашего садика как минимум еще 4 других где дети спят. И попасть туда проще, чем в наш. Если вам нужен тихий час, зачем вы бы выбивали место именно в нашем садике? Даже если живете в соседнем доме? Дорога бы в садик у вас заняла 5 минут вместо 1.
Про тихий час... Вообще, тема не о том, при желании громко подебатировать можно создать еще одну. ИМХО лежать 2,5 часа, глядя в стену - это не отдых, а тяжкий труд для маленького ребёнка. Если бы минут 30-40, может быть, да. Я делала свой осознанный выбор в пользу своей точки зрения. В результате осталась ни с чем. Зато те, кто считает, что везде всё должно быть одинаково, детей можно и нужно программировать и чесать всех под одну гребёнку добились своего.
-
Элита
 Сообщение от Ералашка
Абсолютно с вами согласна. И тихий час в саду должен быть и режим. Вот моя дочка в саду в тихий час спит, а дома днем не спит уже очень давно, года полтора как.
Про языки все тоже самое.
-
Элита
 Сообщение от Olga_z
В РОНО нашего района всегда спрашивают, в какой садик хотите. Наш всегда пользовался популярностью, места туда в дефиците. В 5 минутах ходьбы от нашего садика как минимум еще 4 других где дети спят. И попасть туда проще, чем в наш. Если вам нужен тихий час, зачем вы бы выбивали место именно в нашем садике? Даже если живете в соседнем доме? Дорога бы в садик у вас заняла 5 минут вместо 1.
Про тихий час спорить не буду. ИМХО лежать 2,5 часа, глядя в стену - это не отдых, а тяжкий труд для маленького ребёнка. Если бы минут 30-40, может быть, да.
Поговорите с заведующей вашего садика, в конце концов достучитесь до РОНО, в общем то и вас можно понять.
-
 Сообщение от ПаниЗазноба
А
Про языки все тоже самое.
Что тоже самое? СанПин всем велит учить английский?
Во французскую гимназию попасть - особая задача. Меня удивляет, что те, кто с ней справляется, потом требуют как раз не французского. Почему ж они с самого начала не пробиваются в английскую?
-
 Сообщение от ПаниЗазноба
Поговорите с заведующей вашего садика, в конце концов достучитесь до РОНО, в общем то и вас можно понять. 
Да, я говорила, она повздыхала, сказала, что, она в душе со мной полностью согласна, когда-то давно ее собственные дети днем не спали, тихий час нужен далеко не всем, много-много лет в её садике даже спальни в одной группе не было. Но теперь времена изменились, родители пошли скандальные, она была вынуждена уступить давлению, угрозам пожаловаться на нарушение того самого СанПина, организовать спальню и тихий час для всех без исключения детей.
-
Элита
 Сообщение от Olga_z
Что тоже самое? СанПин всем велит учить английский?
Во французскую гимназию попасть - особая задача. Меня удивляет, что те, кто с ней справляется, потом требуют как раз не французского. Почему ж они с самого начала не пробиваются в английскую?
Если вы поступите в французскую гимназию, там французский и будет приоритетным языком, и вряд ли английский.
На счет тихого часа, я за тихий час, мой ребенок днем дома не спит уже давно, а в садике спит весь тихий час, чему я очень рада. Я думаю, дневной сон для детского организма нужен.
-
Хранитель
 Сообщение от Olga_z
без тихого часа в одной группе - был единственный на район (по крайней мере, по той информации, которую мне удалось найти).
Сами пишите, что информацию искали специально, а другие родители могли просто не знать о такой группе, где, мягко говоря, на нормы СЭС плевать хотят. И выбирать детский сад сейчас для подавляющего большинства - это практически утопия, хорошо, если вообще место дадут в удобном территориально детском саду, а не за несколько остановок. Бэби-бум, тут не до выбора родительского.
-
дык, еще раз: выбить место в популярном садике - не просто. в нашем случае вариант "пришли, куда место дали" исключён; детей либо записывают с рождения, либо выбивают места. в другие садики (рядом с нашим), в которых всегда был тихий час? попасть намного проще.
Французский будет приоритетным, это я понимаю. ещё, наводя справки, я осознаю, что мне придется отбиваться от "добровольно-принудительного" английского, потому что везде "по настойчивым просьбам родителей" организуются факультативы, на которые ходят все дети.
Ладно, всё в результате свелось к частным зарисовкам. Вопрос изначально хотелось задать не о моих проблемах, а вообще о проблеме выбора. Вот если были бы варианты садиков, скажем
- с 8 до 20 (а не с 7 до 19);
- с ужином, но без завтрака;
- с занятиями, которые проводятся после прогулки;
- с прогулками в любую погоду;
и т.п.
Как вы думаете, их бы тоже пинали до тех пор, пока не стали бы как "все нормальные люди", потому что мне сюда ближе? Мне кажется, что да. И меня удивляет почему. Почему современные родители, которые работают в разном режиме, по-разному воспитывают детей, придерживаются разных взглядов о том, что для ребёнка хорошо, а что - не очень, осознают, что каждый человечек (даже самый маленький) - это неповторимая индивидуальность, не хотят вдумчиво выбирать и главный аргумент - "а может мне сюда ближе". ведь возят же детей через полрайона в логопедические, аллергологические, ортопедические, православные, еврейские детские сады и радуются, что к дети получают тот уход, который им необходим по медицинским показаниям, или воспитание в той культурной среде, к которой принадлежат их родители. Но получается, что если ребёнок здоров, то никаких альтернатив в режиме и воспитании быть не должно?
Только не говорите про частные детские сады. Да, там режим может быть сдвинут на 1-2 часа, но не более того. Все остальные режимные моменты - очень строго.