|
|
Ребёнок-домосед... Это временное явление или уже черта характера?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Ребёнок-домосед... Это временное явление или уже черта характера?
Снова я с очередной темой...
Решила узнать как ваши дети ходят на улицу - с удовольствием? Всегда так было?
У нас практически с самого начала осознанных прогулок дочка не очень их любила. То есть, конечно, пока это был возраст до 1,5-1,8 я брала в охапку, собирала и мы ездили-играли-гуляли.
А потом пошел протест.
Но не бурный, не с истериками, а просто явное нежелание.
Сейчас уже, когда она может сказать всё словами (возраст 3 года), она объясняет, что не хочет, что хочет просто поиграть дома. И играть так она может весь день. И два дня подряд (проверяла).
Ухищрения перебраны всяческие:
-а давай пойдем в лес, шишки собирать
-пойдем с Сашей (наш друг одногодка) играть
-а пошли по делам, в магазин, купим что-то (для этого у нее своя сумочка, дала ей свои монетки, думала, что мотивирую, мол, как взрослая)
-пойдем по лужам топать (для этого резиновые сапоги у нас обеих)
И так далее.
В большинстве случаев слышу:
-Не-е, не хочу. Давай поиграем.
И опять сидим, играем, с перерывами на еду, мытьё, уборку и т.п.
Когда удается уйти, то гуляем долго (по 2-3 часа), вроде интересно ей, бывает, познакомимся с хорошей девочкой ее возраста, и вижу, что хохочут, весело им. На следующий день говорю:
-Пойдем гулять, там Соня/Лиза/Маша ждут нас, наверное...
-не, не хочу. Давай конструктор собирать.

Я вижу по нашему двору, что мы - одни из немногих, такие "негуляки", потому что большинство ежедневно в разную погоду гуляют подолгу. И, что для меня удивительно, в одной и той же песочнице, метр на метр, гуляют КАЖДЫЙ день. Дети роются, а мамы просто сидят на скамеечке... Общаются.
У нас так не бывает...
-
Небожитель
вполне вероятно, что характер
-
Элита
Я сама негуляка.
Как-то мама рассказала, что и в детсадовском детстве такая же была. Придумывала всякие предлоги, чтобы меня в группе оставляли.
Четко помню свое нежелание выходить с младшей школы. Даже летом на каникулах у бабушки предпочитала в доме сидеть - читать, рисовать, мастерить что-нибудь.
И по сей день слово "гулять" для меня равнозначно "бить баклуши". Обязательно что-то да возьму с собой на дочкину прогулку - книжку, вязание...
После окончания пед.училища и института работала в садике. Пока дети до старшей группы - особо протеста не было, мол не хочу гулять. А вот в старших-подготовительных группах бывали такие дети. Примечательно, что во всех случаях - девочки. Они прогулки терпеть не могли. Сами по себе общительные, деятельные такие, активные. Просто гулять не любили и все тут.
-
Хранитель
Ой, мой такой же - сидел бы дома месяцами! Каждый раз чем-то завлекаю, иначе из дома не выманить
-
с Луны
Моя готова гулять исключительно в хорошую погоду. Поэтому в осенне-зимний период можно неделями не заставить выйти гулять. Не хочет, не надо...
-
Небожитель
А за городом та же картина?
И вообще-общительный ребенок?
-
с орбиты
У вас какие-то дети-уникумы.
У нас бывает нежелание идти гулять только в тот момент, когда надо отрываться от игры, долго одеваться - лень короче. За дверь вышли - все... хоть 4 часа гуляй.
-
Мега-элита
Сын с рождения любит гулять, скорее, наоборот, потом домой не загонишь =)) Мне кажется у вашей дочки просто такая черта характера, есть ведь взрослые люди домоседы)
-
Хранитель
Дочь просто так гулять не любит, без цели. Лучше дома поиграет-почитает, если альтернативой будет площадка. А вот на различные мероприятия побежит с удовольствием. Правда, в плохую погоду вообще из дома калачом не выманишь.
-
Хранитель
Скорее всего характер. У меня такой деть, с возрастом не проходит