|
|
Senior ПОМИДОР и Ко
| |
|
|
|
-
Хранитель
Senior ПОМИДОР и Ко
Девочки (а может и мальчики), добро пожаловать в новую тему 
По многочисленным просьбам решено было помидорки обсуждать отдельной темой.
Я, имея некоторый опыт выращивания помидоров и достигнув неплохого результата, с удовольствием постараюсь ответить на вопросы тех, кто только в начале этого пути. Очень надеюсь, что многие участники топа Посевная помогут мне в этом
Добавлю в этот пост (опять же по просьбам) что-то типа перечня моих действий, относящихся к помидорам.
Итак, ДНЕВНИК
7 марта - посев высокорослых сортов сухими семенами в торфяные таблетки.
11 марта - взошло 2/3 семян
27 марта - переместила таблетки с рассадой в коробки 0,5 литра.
05 апреля - первая подкормка томатов. Я использовала Террасол (можно Фертику люкс, Агриколу, Кристалон... любое водорастворимое удобрение с микроэлементами)
09 апреля - поднятие боковинок у коробочек и досыпка земли. (Равноценно пересадке рассады в объем 1 литр)
15 апреля - вторая подкормка томатов. Удобрением Богатый (можно идеал, банановую настойку, настой гранулированного навоза-помета). На рассаде 7-8 листьев.
24 апреля - третья подкормка томатов. Сударушкой. Переезд в теплицу под дуги со спанбондом. Ночью +5
9 мая - высадка рассады в теплицу. Подвязка к колышкам, т.к. рассада переросла примерно на 7-10 дней.
20 мая - первое пасынкование.
29 мая - первый полив после высадки
31 мая - второе пасынкование и прополка.
31 мая - первая подкормка. Сударушкой.
12 июня - второй полив и мульчирование.
16 июня - опрыскивание Завязью.
22 июня - вторая подкормка. Богатым.
2 июля - второе опрыскивание Завязью.
......
2017 год
06 марта - посев семян в торфяные таблетки
10 марта - первые всходы (примерно половина из 84 таблеток). Переезд под лампы.
-
Хранитель
Последний раз редактировалось ТаЛеон; 24.02.2016 в 22:21.
-
Хранитель
Последний раз редактировалось ТаЛеон; 21.02.2016 в 21:53.
-
Хранитель
Сейчас наступает самая прекрасная пора для огородника: ходить по садовым магазинчикам и выбирать пакетики с семенами. Предлагаю сначала четко определиться, какие вы хотите видеть и есть помидоры и какие условия для их выращивания на вашем участке. А то ведь можно и пол-витрины скупить, соблазнившись на красивую картинку и описание.
Если у кого-то теплицы пока не предвидится, то рекомендую присмартиваться к супердетерминантным сортам помидоров. Они низкорослые и предназначены для выращивания в ОГ. Быстро отдают урожай и успевают это сделать до наступления фитофторы.
А обладателям теплиц, конечно, можно развернуться и накупить индетерминантных сортов. Они неограниченно растут вверх и выдают урожай волнами, вплоть до середины-конца сентября.
Ну и еще немаловажный момент: если в названии томата есть F1, значит - это не сорт, а гибрид. Гибриды значительно проигрывают сортам во вкусе, но, говорят, при любых условиях дадут хоть какой-нибудь урожай.
И те кто начал собирать коробочки из-под молока, я думаю, продолжают это делать, а остальным советую начать. Очень удобно выращивать в них рассаду высокорослых помидоров

Потом коробочку разогнете, земли подсыплете, рассадина начнет наращивать дополнительные корни, и к моменту высадки вы получите растение с мощной корневой системой, а это - залог хорошего урожая Справа коробочка в полный рост с только что подсыпанной землей. Помидор, растущий в ней, посеян гораздо раньше остальных.

У меня за два месяца уже вот сколько пакетов из-под молока накопилось.
Выращиваю 80 рассадин помидоров. Сажаю 60 в поликарбонатную теплицу 3Х6
Последний раз редактировалось ТаЛеон; 31.01.2016 в 12:08.
-
Наш человек
только что написала в другом топике что для помидор очень хорошее удобрение это тина \правда у кого есть возможность\.смотрела по телевизору про выращивание помидор в другой стране
-
Хранитель
 Сообщение от Пятнистая Маха
только что написала в другом топике что для помидор очень хорошее удобрение это тина \правда у кого есть возможность\.смотрела по телевизору про выращивание помидор в другой стране
Тина, это что имеется ввиду? Тина из пруда? Или ботву рвстений иногда так называют?
Я в помидорную лунку при посадке кладу сульфат калия (=зола, кто минералку не использует) и суперфосфат(=рыба). И лью очень много воды, сажаю практически в жижу.
-
Наш человек
А смысл смотреть про выращивание помидор в другой стране?
Если и в нашей стране в разных регионах разные ситуации. В Волгоградской области вообще помидоры растут в ОГ, в напрочь пересушенной пыли, а не земле, и ничем не удобряются и при этом помидоры огромные и ароматные и спеют как ненормальные.
Я при посадке уже много лет кладу ошметки рыбные ( головы, кишки) по горсти и как и Таня, лью много воды, тоже сажаю в жижу.
-
Хранитель
 Сообщение от Мама Алёна
А смысл смотреть про выращивание помидор в другой стране?
Если и в нашей стране в разных регионах разные ситуации. В Волгоградской области вообще помидоры растут в ОГ, в напрочь пересушенной пыли, а не земле, и ничем не удобряются и при этом помидоры огромные и ароматные и спеют как ненормальные.
Я при посадке уже много лет кладу ошметки рыбные ( головы, кишки) по горсти и как и Таня, лью много воды, тоже сажаю в жижу.
А как ты хранишь эти рыбьи остатки? В морозилке копишь некоторое время, да? Ведь не съедаете ж Вы накануне посадки гору рыбы?
У меня знакомая, кстати, собирает и сушит каждую рыбью косточку. Потом, когда накопится, сжигает и копит в отдельной таре эту золу. Весной добавляет в лунки при посадке. Я не такая дотошная. Суперфосфата жменьку при посадке - быстро и тот же фосфор.
-
Наш человек
 Сообщение от ТаЛеон
А как ты хранишь эти рыбьи остатки? В морозилке копишь некоторое время, да? Ведь не съедаете ж Вы накануне посадки гору рыбы?
У меня знакомая, кстати, собирает и сушит каждую рыбью косточку. Потом, когда накопится, сжигает и копит в отдельной таре эту золу. Весной добавляет в лунки при посадке. Я не такая дотошная. Суперфосфата жменьку при посадке - быстро и тот же фосфор.
Таня, все просто, когда покупаю рыбу не потрошеную, собираю в пакеты и в морозилку. Но основные запасы конечно от корюшки.
Корюшку весной беру как правило ящик, так сразу 3-4-5 килограмм отходов в морозилку. А потом накануне высадки помидор, достаю все это добро, складываю в таз и ставлю на солнце на день. На след.день сажаю, зачерпываю рукой из таза эту вкусняшку и в лунку, присыпаю землей.
-
Хранитель
Понятно. Знаю, что у такого метода много почитателей, но я все-таки использую в разумных пределах минеральные удобрения))) Мне так удобнее.